21.06.07На оптическом прицеле | Луиза ИГНАТЬЕВА

Вчера премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов дал принципиальное согласие на внесение 25,37% акций ОАО «Казанский оптико-механический завод» (КОМЗ) в уставный капитал создаваемой интегрированной структуры ОАО «Научно-производственная корпорация „Оптические системы и технологии“». В правительстве считают, что вхождение КОМЗ в федеральный холдинг с единой управляющей компанией повысит производственный статус компании как производителя оптической техники для гражданских и боевых кораблей. Топ-менеджмент КОМЗ, непосредственно владеющий около 40% акций предприятия, вчера отказался комментировать предстоящий переход под контроль федеральных властей.
Вчера премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов встретился с начальником управления промышленности обычных вооружений Александром Потаповым (Роспром) и начальником управления начальника вооружений Вооруженных сил РФ Андреем Тюлиным (Минобороны РФ). Как заявил во время встречи господин Потапов, очередная вертикально интегрированная структура создается с целью консолидации предприятий отрасли. По его словам, предприятия должны определиться — либо «они в федеральном центре, либо имеют какую-то другую направленность в регионах». При этом господин Потапов считает, что региональная разрозненность производителей оптики с точки зрения производственного научного развития «никому из них невыгодна». «Иначе мы их просто потеряем», — заключил господин Потапов. Таким образом, Роспром сделал официальное предложение правительству Татарстана передать принадлежащие республике 25,73% акций КОМЗ в федеральный холдинг ОАО «НПК „Оптические системы и технологии“».
ОАО КОМЗ специализируется на выпуске оптической техники. По итогам 2006 года выручка КОМЗ составила 678,8 млн руб., чистая прибыль — 46,6 млн руб. В мае 2004 года КОМЗ начал серийный выпуск светосильных биноклей серии «Фотон». По данным компании, 38,47% акций принадлежат менеджменту компании. Председатель совета директоров Николай Колесов владеет 13,47% акций, 10% — у генерального директора Рониса Шарипова. Правительству Татарстана принадлежат 25,37% акций предприятия.
Отметим, что впервые с идеей образования вертикально интегрированных структур в сфере обычных вооружений выступил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов на выездном заседании Военно-промышленной комиссии 19 апреля в Екатеринбурге. Тогда он сообщил о планах по созданию холдингов по направлениям «Бронетанковая техника и артиллерия», «Высокоточное оружие и ракетные комплексы», «Оптические системы и технологии» и «Стрелковое оружие и патроны». С этой целью, по словам вице-премьера, в рамках новой государственной программы вооружения, гособоронзаказа, программы развития оборонно-промышленного комплекса и через федеральные целевые программы на техническое перевооружение предприятий и организаций «оборонки» выделяются значительные финансовые средства.
По информации, полученной в правительстве РТ, конфигурация будущего холдинга производителей оптических систем пока не определена. Но известно, что на первом этапе в холдинг войдут акционерные общества, а позднее и преобразованные ФГУПы. Общее количество участников может составить 20 предприятий, среди них и ФГУП «Уральский оптико-механический завод», имеющее подразделения в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. «До конца этого года документы об образовании холдинга могут быть подписаны», — считают в правительстве РТ.
От источников, заслуживающих доверия, стало известно, что премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на вчерашней встрече с московскими чиновниками дал принципиальное согласие на внесение 25,37% акций КОМЗ в создаваемый холдинг. В правительстве считают, что вхождение КОМЗ в холдинговую структуру с единой управляющей компанией повысит производственный статус компании как производителя оптической техники для гражданских и боевых кораблей. Вчера же господин Минниханов распорядился провести оценку активов компании (в настоящее время стоимость чистых активов КОМЗ оценивается в 327 млн рублей).
Таким образом, правительство РТ согласилось на передачу блокирующего пакета КОМЗ без длительных переговоров, что не характерно для татарстанских властей. Возможно, это связано с тем, что основной владелец компании Николай Колесов, который через аффилированных лиц контролирует около 40% акций предприятия, назначен губернатором Амурской области и не может вести оперативный контроль над компанией.
Вчера топ-менеджмент КОМЗ отказался комментировать предстоящий переход под контроль федеральных структур. «Окончательных решений пока нет, давайте поговорим об этом через неделю», — предложил коммерческий директор КОМЗ Сергей Раковец.
"Коммерсант. Волга-Урал" №106 от 21.06.2007 |