15.06.07Работа над ошибками | Ирина БЕГИМБЕТОВА
Вчера Госсовет Татарстана одобрил поправки к Договору между Россией и республикой, которые носят редакционный характер. Согласно документу, органы госвласти действуют не только на основании конституций РФ и РТ, но и на основании федеральных и республиканских законов. Депутаты исключили норму, определяющую статус республики на основании конституций РФ и РТ. Как пояснил президент РТ Минтимер Шаймиев, поправки были согласованы с администрацией президента РФ. Аналитики считают, что теперь договор будет одобрен Советом федерации (СФ) в обмен на «правильные» результаты предстоящих выборов в Госдуму.
Вынесение вопроса о Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и РТ на вчерашнее заседание парламента было довольно неожиданным. Утром, когда депутаты обсуждали повестку дня, ни президент РТ Минтимер Шаймиев, ни спикер парламента Фарид Мухаметшин не предложили включить в перечень вопросов поправки к договору. Татарстану лишь в течение вчерашнего дня удалось договориться с Кремлем по приемлемому варианту документа.
21 февраля СФ отклонил принятый Госдумой федеральный закон об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и РТ: его поддержали лишь 13 из 121 голосовавших сенаторов. В частности, CФ усмотрел несоответствие Конституции РФ особого порядка выдачи республиканских паспортов, требования «свободного владения» татарским языком для президента республики, уведомительного, а не разрешительного характера установления международных и внешнеэкономических связей, а также того, что Татарстан предлагает считать себя «демократическим правовым государством».
Косвенно это подтвердил господин Шаймиев. Глава республики, покинувший заседание Госсовета в середине дня, ближе к шести часам вечера неожиданно вернулся и предложил депутатам рассмотреть поправки к договору между РФ и РТ. «Вы наверное удивитесь, почему я только сейчас поднимаю этот вопрос, — сказал президент. — Мы ожидали, переговоры все время велись. Не было возможности заранее включить этот вопрос в повестку дня». По словам президента, «после длительной работы мы вышли на определенные дальнейшие уточнения текста договора».
Поправки к договору представлял господин Мухаметшин. Под текстом, который был роздан депутатам, стояли две подписи — спикера и помощника президента РФ — начальника Государственно-правового управления президента РФ Ларисы Брычевой. Господин Мухаметшин подчеркнул, что СФ удалось убедить в надуманности многих претензий и исключить из таблицы поправок замечания сенаторов. Поправки к договору носят редакционный характер, как отметил спикер, существенно они документ не меняют и не наносят ущерб его основным положениям. Преамбулу договора предложено дополнить, указав, что органы госвласти РФ и РТ действуют в соответствии не только с конституциями РФ и РТ, но и с федеральными законами и законами республики. Кроме того, была исключена часть 1 статьи 2, где говорится, что статус Татарстана определяется конституциями РФ и РТ — как сказал господин Мухаметшин, из-за идентичных ссылок в тексте договора. Также изменена дата подписания документа (прежняя — 4 ноября 2006 года. — „Ъ“), ее пока оставят открытой.
Против принятия новой редакции договора вчера выступил только депутат-оппозиционер Александр Штанин. Он подчеркнул, что договоры между регионами и федеральным центром «должны быть», но в договоре между РФ и РТ его не устраивают два принципиальных момента. По мнению депутата, из преамбулы документа следует исключить ссылку на референдум республики, который был проведен 21 марта 1992 года и по результатам которого был заключен прежний договор (15 февраля 1994 года. — „Ъ“). Основанием для нынешнего договора референдум быть не может, считает господин Штанин. Также депутат настаивал на исключении нормы о владении двумя языками — русским и татарским — для кандидата в президенты республики как противоречащей Конституции России.
Господин Мухаметшин в ответ заявил, что выступление депутата идет «вслед ушедшим договоренностям» и носит политическую окраску. А Минтимер Шаймиев, в свою очередь, заметил, что референдум — «исторически состоявшийся факт». В итоге за новую редакцию договора вчера проголосовали 79 депутатов, против — один, воздержался также один. Как сообщил Минтимер Шаймиев, измененный текст документа вновь будет отправлен на подпись двум президентам — России и республики, а затем его повторно еще на весенней сессии рассмотрит СФ.
«Уверен, теперь договор будет принят, — высказал вчера свое мнение „Ъ“ политолог Мидхат Фарукшин. — Характер поправок понятен. После того как Совет федерации отклонил договор, а Госдума двумя третями голосов могла его снова принять, но не сделала этого, Кремль, видимо, для того чтобы не обострять отношения между двумя палатами, не стал настаивать на внесении в Госдуму повторно одного и того же текста, а предложил изменить его хотя бы редакционно». По мнению господина Фарукшина, договор был отклонен СФ не из-за противостояния между справороссами и единороссами (об этом не раз говорил Фарид Мухаметшин. — „Ъ“). «Договор был подписан президентом России, принят Госдумой, и вдруг глава Совета федерации Сергей Миронов, который полностью подконтролен президенту, высказывается против, — сказал он. — Возникало ощущение, что это Кремль играет с республикой, как кот с мышкой. С одной стороны показывает благожелательное отношение, с другой — почему-то не хочет, чтобы договор был принят. Я думаю, здесь сыграл роль тот факт, что Татарстан всегда обеспечивает федеральному центру нужный результат на выборах. Не исключено, что этот аргумент был использован руководством республики».
"Коммерсант. Волга-Урал" №102 от 15.06.2007 |