Программисты входят в моду |
В Казани формируется резерв программистов, которые в будущем будут работать над экспортными заказами ОАО «ICL-КПО ВС». В планах компании – довести численность квалифицированных специалистов до тысячи человек. О том, по какой причине профессия программиста стала востребованной - наша беседа с генеральным директором компании ICL-КПО ВС Виктором Дьячковым.
- Виктор Васильевич, в связи с чем принято решение об увеличении численности программистов?
- Год назад на совете директоров нашей компании было принято решение об увеличении экспортной составляющей в структуре заказов ICL-КПО ВС. Речь идет о размещении крупных заказов Fujitsu Services (Фуджицу Сервисес) на разработку программного обеспечения и предоставление таких услуг, как, например, удаленное администрирование ИТ-инфраструктуры клиента. Кстати, несколько заказов мы уже получили, и над ними работают около тридцати человек.
На днях я принял участие в совещании кантри-менеджеров – директоров представительств Fujitsu Services в разных странах (как известно, компания активно работает сегодня в Европе, Африке и странах СНГ). Слово «Россия» в выступлениях топ-менеджеров компании звучало непривычно часто. Дело в том, что руководство Fujitsu Services определило три приоритетных региона, на территории которых эта глобальная компания будет размещать свои заказы на производство программного обеспечения. В этом списке на первом месте - Россия, далее идут Индия и Южная Африка. А в России опорной точкой Fujitsu Services будет ICL-КПО ВС, так как наша компания входит в группу компаний Fujitsu.
Решение о создании в Казани центра оффшорного программирования сегодня уже не обсуждается. Вопрос сейчас в том, каким образом лучше всего направить в Россию поток заказов, провести технологическую интеграцию и обеспечить ресурсную поддержку столь масштабного проекта.
- С чем, на Ваш взгляд, связано решение о создании в Казани центра оффшорного программирования?
- Есть несколько объективных причин. Во-первых, политическая стабильность в мире привела к поступательному росту экономики, в результате спрос на информационные технологии стал расти быстрее, чем предложение.
- Но почему все же на первом месте именно Россия?
- Де факто считается, что уровень образования в нашей стране очень высок. И руководство компании Fujitsu Services начинает ориентировать своих топ-менеджеров на получение дополнительного профессионального человеческого ресурса в России. Кроме того, у европейцев сильны культурные различия с индусами, и индийские ИТ-компании не имеют в Европе такого широкого спектра присутствия, как в Америке.
- Как повлияет на Казань размещение в ней заказов на разработку программного обеспечения на экспорт?
- Это хорошо для Казани, поскольку мы собираемся построить центр оффшорного программирования, а это значит, появятся новые высокооплачиваемые рабочие места. Это хорошо для нашей компании, потому что речь идет о квалифицированной работе, позволяющей познакомиться с сегодняшним западным опытом и впитать в себя самые современные решения и подходы в области информационных технологий. И это хорошо для казанских университетов, с которыми мы выстраиваем логические цепочки для подготовки квалифицированных кадров. Кстати, ICL-КПО ВС выступила в прошлом году инициатором подписания соглашения Fujitsu Services с правительством нашей республики, согласно которому начата плотная работа с двумя вузами: КГУ и КГТУ им. Туполева, и в этом направлении сейчас идет очень содержательная работа.
Например, в КГТУ им. Туполева в рамках выигранного им федерального тендера идет проект по повышению качества подготовки специалистов, в том числе и в информационных технологиях. Сам проект и выделяемые на него федеральные и республиканские средства рассчитаны на два года. Сегодня преподаватели вуза очень серьезно работают для того, чтобы качественно поднять уровень преподавания технических дисциплин. Мы помогаем сейчас наполнить учебные планы конкретным содержанием. Например, наши научно-технические центры, работающие по своему профилю с вузами, пишут для них предложения – какие ввести новые специализации, чем оснащать лаборатории и кафедры, какие применять методологии в обучении, то есть идет совместная адаптация учебного процесса под требования производства. |