18.05.07В майской Праге казанские школьники одержали победу | Марьям АРСЛАНОВА
В майской Праге накануне всеобщего Дня Победы дети и педагоги казанской музыкальной школы №7 одержали свою международную победу. На 2-м Международном конкурс-фестивале имени Моцарта школьный хор "Гармония" соревновался со взрослыми профессиональными коллективами и завоевал диплом бронзового лауреата.
Если ребенок в чем-то превосходит взрослого, так это в стремлении радостно тратить то, что взрослый профессионал тщательно бережет. Так что петь ребята начали прямо в дороге. В Москве между поездами у них получился целый свободный день; конечно, дети захотели повидать Красную площадь, Поклонную гору, зоопарк, ну а когда приехали к Новодевичьему монастырю, зашли в Успенскую церковь - поняли: уже пора петь! Батюшка вошел в положение: расспросив о репертуаре, одобрил "Трисвятое" Александра Чеснокова и отворил особое помещение в храме, где исполняют духовную музыку. И дети запели, а сопровождавшие их родители заплакали, говорит руководитель хора Зимфира Толмачева:
- Я не знаю, почему это звучало так потрясающе, чем это объяснить - какими-то высшими силами или просто потрясающей акустикой церковных зданий? Но вот это было самым сильным впечатлением поездки.
Потом, уже в Чехии, хору тоже удалось попеть в церквах - в соборе Св. Николая в Праге, в соборе Св. Барбары в городке Кутна Гора. А в зале замка Троя казанский детский хор встречал земляк - оперный певец Эдуард Трескин, давно живущий в Праге. Тут запели все: сначала дети Трескину, потом Трескин - детям, а завершающую татарскую песню пели вместе.
Функции гида "Гармонии" по Кутна Гора добровольно и с воодушевлением взяла на себя живущая здесь уже 30 лет Лариса Таминдарова-Сибликова - сестра директора музея Горького и руководителя хора студентов Казанской консерватории Миляуши Таминдаровой. Зимфира Толмачева списалась с ней из Казани по электронной почте, и "наш резидент в Кутна Гора" явилась встречать земляков с горой фирменного местного печенья...
Конкурсная программа "Гармонии" была, говорит Зимфира Толмачева, очень сложной: в ней были исполняемые a capella четырехголосные произведения Баха, Моцарта, Чеснокова, народные песни, сочинения русских и татарских композиторов. Всё это - на языке оригиналов, а именно - на пяти языках. Вот так дети от 9 до 14 лет, соревнуясь со взрослыми профессиональными хорами без всяких скидок, получили в международном конкурсе "бронзу".
- Дети - молодцы, а участие в этом конкурсе их просто окрылило. Каникулы скоро, а они: надо готовить новую программу! - говорит Толмачева. - Ну а то, что делают педагоги - это, в общем, чудо, а может, и подвиг.
Ведь в музыкальные школы нынче детей берут практически без отбора (исключение составляет разве что "элитная" 1-я и, само собой, спецмузшкола при консерватории). Чтобы такие ребята запели и заиграли не просто "для себя", но и получили признание высоких ценителей, действительно нужно сделать чудо.
Между прочим, чудо у нас - понятие вполне серьезное, можно сказать, одобряемое властями. Вот чешские и американские педагоги, с которыми общались там же, в Праге, прямо заявляли, что работать за такую зарплату, как наши, - это значит властям не уважать учителей, а учителям не уважать себя. Но наши уважают себя и работают за эту зарплату, и еще как! Чудо? Чудо...
Еще чудо: остальным российским коллективам (из Москвы, из Калуги) поездка на конкурс была оплачена, одних вывозили спонсоры, других - муниципальный бюджет... Какое же это чудо, скажете вы, это - норма. Зато для абсолютного большинства детей из "Гармонии" поездку оплачивали родители. Для многих из этих не очень-то состоятельных людей необходимая сумма означала реальный выбор - поехать в отпуск всей семьей или пусть ребенок съездит на несколько дней в Прагу... И те, кто смог, сделали верный выбор: отправили детей петь.
Но на все нужды участия в конкурсе (например, довольно высокий регистрационный сбор) денег все равно не хватало. Тогда вспомнили о другом чуде - годе благотворительности. Музыкальная школа разослала около полусотни писем тем, кто фигурирует в публичных отчетах как "крупные татарстанские благотворители". Ни одного ответа не пришло. Вот поэтому помощь хору, полученная при задействовании "личных каналов" от юридической фирмы "Татюринформ", ИК "Элемтэ", Внешторгбанка и банка Зенит, с точки зрения педагогов выглядит чудом, достойным отдельного упоминания...
"Вечерняя Казань" №76 от 18.05.07 |