08.05.07Казань гостеприимная | Татьяна ВАЛЕНТИНОВА
С 10 по 12 мая на территории ВЦ “Казанская ярмарка” пройдет II Региональная выставка “Индустрия гостеприимства. Поволжье” и состоится II Чемпионат Поволжья по кулинарии и сервису. Их организаторами выступили Рекламно-информационное агентство “ПИР-Поволжье”, Ассоциация Рестораторов и Отельеров Казани и Республики Татарстан и компания “Татинтер Ресторантс” при поддержке Кабинета министров РТ, Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, мэрии Казани, Федерации Рестораторов и Отельеров России, Информационного проекта “ПИР”, Агентства по развитию предпринимательства РТ, Татпотребсоюза РТ и Торгово-промышленной палаты РТ.
Каковы задачи выставки и чемпионата? На этот вопрос отвечает исполнительный директор Ассоциации Рестораторов и Отельеров Казани и РТ Гульнара Абдрахманова.
- Мы хотим продемонстрировать продукцию наших местных товаропроизводителей, в том числе и тех, кто представляет оборудование и инвентарь, и представителей мелких хозяйств, которым можно делать заказы, но об этом, к сожалению, многие не знают. Ту же самую мраморную говядину можно делать в Татарстане по специально разработанной технологии. Например, компания “Агросила-групп”, “Бахетле-Агро”, “Челны-мясо” и многие другие могут производить продукцию не хуже, чем в европейских странах. Зачем ехать далеко, если все можно получить у нас в Татарстане? Размещая заказы на сельхозпродукты у нас, мы делаем больше инвестиций в экономику нашей республики.
- Кому будет интересно и полезно побывать на выставке?
- Думаю, что многим. Повара, например, смогут посмотреть, как готовят те или иные блюда, оформляют их. Представители компаний, приехавших из-за пределов Татарстана, найдут для себя новых поставщиков из нашей республики. У нас есть много такого, что не производят больше нигде. Например, наш местный продукт - вяленый гусь. Где еще его можно заказать?
Выставка состоит из таких разделов - “Современное технологическое оборудование и инвентарь для предприятий питания”, “Продукты питания. Ингредиенты”. “Кофе. Кофемашины. Чай. Алкоголь. Напитки”, “Интерьер. Дизайн. Аксессуары”, “Кадровое обеспечение. Обучение. Консалтинг”. “Автоматизация. Безопасность. Технология”.
II Открытый чемпионат Поволжья по кулинарии и сервису будут судить “звезды” кулинарного искусства. Председателем жюри, например, будет Людмила Шрамко, генеральный директор “ЦКМ Эксклюзив” из Москвы, автор и соорганизатор Международного Кремлевского кулинарного кубка, член Правления Российской Межрегиональной Ассоциации кулинаров, почетный член кулинарной ассоциации Сербии и Черногории, полноправный член британской Гильдии шеф-поваров. Шрамко - неоднократный призер российских и международных конкурсов, фестивалей, чемпионатов и салонов.
Среди тех, кто уже заявил о своем участии в конкурсе, московский ресторан “Китай-город”, “Квартира 89” из Нижнего Новгорода, казанские рестораны “ДТК”, “Круиз”, ”Канпай”, РК ”Миллениум”, РК “Ривьера”, кафе “Алан Аш” и другие.
Еще в рамках выставки пройдут мастер-классы, где можно обменяться опытом и узнать последние тенденции ресторанной “моды”. Для управляющих ресторанным бизнесом и представителей образовательных учреждений ведущие специалисты Москвы и Казани проведут конференции. 10 мая темами обсуждения станут “Инвестирование новых проектов: эффективные схемы кредитования. Франшиза в регионах (ее плюсы и минусы)” и “Ресторан и фермерское хозяйство: пути взаимодействия. Качественное сырье местного товаропроизводителя как залог процветания предприятия”, а 11 мая обсудят темы “Выбор формата как залог успешной работы ресторана (фаст-фуд free flow - столовая XXI века)”, “Все составляющие успешного продвижения ресторана и пути увеличения рентабельности предприятия: проведение акций, специальное предложение как возможность увеличения продаж, особенности выездного обслуживания, флористика, летние веранды”.
А Республиканская премия “Гостеприимство 2007”, несомненно, привлечет внимание общественности к наиболее значимым фигурам ресторанного и отельного бизнеса.
"Время и деньги" №83 от 8.05.07 |