03.05.07Чехи построят в Татарстане больницу и электростанцию |
"Сотрудничать мы будем во всех сферах, где это только возможно", - заявил лидер Татарстана, перечислив ряд приоритетных областей, в том числе обрабатывающую промышленность, нефтехимию, сферу наукоемких технологий, энергетику, транспорт, городское хозяйство. "Путь открыт, и мы должны двигаться не только по принципу "Идущий - одолеет", но еще быстрее", - заключил он.
Во встрече в Казанском кремле приняли участие руководитель Канцелярии Президента Чешской Республики Иржи Вайгл, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Мирослав Костелка, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чехии Алексей Федотов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и другие официальные лица.
Что касается чешско-татарстанского делового форума, в церемонии открытия которого приняли участие президенты ЧР и РТ, то здесь интерес для участников представляли конкретные цифры.
Например, выступивший с докладом министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман сообщил, что товарооборот Чехии и России в 2006 году составил 7,5 млрд. долл., в том числе с РТ - 360 млн. долл. "Сейчас Чехия находится на 11-м месте в числе торговых партнеров Татарстана, - отметил он. - Мы были бы рады оказаться в первой десятке".
Также, как и Вацлав Клаус ранее, Мартин Ржиман высказал озабоченность сложившейся структурой торговых отношений, поскольку доля импорта из Чехии в Татарстан в 35 раз меньше экспорта. Глава чешского Минпромторга напомнил участникам форума, что в канун тысячелетия Казани бизнесменами его страны реализован проект по оснащению уличным освещением ряда городских улиц и Кремля, в прошлом году чешская компания "FAVEA" подписала Соглашение о модернизации производственной линии с ОАО "Татхимфармпрепараты".
По мнению Мартина Ржимана, укреплению экономических связей должны послужить сегодняшний форум и намеченная на 19-22 июня этого года национальная выставка "Чехия - Ваш партнер" в Казани, о своем участии в которой уже заявили свыше 50 компаний его страны. "Остается верить, что приоткрытые политиками двери вы распахнете настежь", - обратился к деловым кругам чешский министр.
В свою очередь министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, вкратце рассказав о динамике внешнеэкономического сотрудничества РТ с Чехией, структуре татарстанской экономики, возможностях ОЭЗ "Алабуга" и других промышленных площадок, в том числе и высокотехнологичных, подчеркнул, что Татарстан способен поставлять на внешний рынок более наукоемкие товары - продукцию приборостроения, авиастроения и т.д. Отметив, что в Чехии действует широкая сеть индустриальных парков (их общее количество превысило 90), Хафиз Салихов выразил пожелание обмениваться опытом развития таких структур.
А затем в присутствии двух президентов - Вацлава Клауса и Минтимера Шаймиева - были подписаны два крупных соглашения. Первый документ предусматривает создание в Казани крупнейшей в России больницы скорой медицинской помощи на 600 коек: подписи под соглашением поставили мэр Казани Ильсур Метшин, директор департамента финансирования пражского "Комерчни Банк" Яна Швабенская и директор по экспорту фирмы "FAVEA Engineering" Максим Хамет. Другой совместный татарстано-чешский проект касается оснащения Миннибаевского газоперекачивающего завода газотурбинной электростанцией (ГТЭС) мощностью 30 мегаватт - договор скрепили подписями руководители ООО "Татнефть-Такарал" и АО "ЧКД Новее Энерго". Для покрытия 85 процентов сметной стоимости строительства ГТЭС планируется привлечь кредит государственного "Чешского экспортного банка".
Уникальный для России проект по строительству и оснащению новой БСМП разработало Управление здравоохранения исполкома МО Казани. Планируется создать многопрофильную больницу (включающую с себя родильный дом с современным оснащением на 120 коек), которая позволит проводить до 64 тысяч операций в год. Инвестиционная стоимость проекта составляет 80 млн. евро.
Проект БСМП включает кардиологическое отделение (80 коек), нейрохирургическое (50 коек), хирургическое (50 коек), отделение челюстно-лицевой хирургии (50 коек), травматологическое (70 коек), неврологическое (60 коек), акушерское (120 коек), реанимационное отделение (50 коек). Общая коечная мощность - около 600 мест. Клиника будет оснащена, в том числе, санитарной авиацией. |