Инна СЕРОВА
Интересное предложение получили от горисполкома руководители городских предприятий: заключить соглашения о взаимном сотрудничестве в области заработной платы. Причем заключить, как церковный брак, на всю оставшуюся жизнь: "Действует в течение всего срока существования сторон". В преамбуле документа говорится, что делается это в целях создания благоприятных условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие горожан.
Суть соглашения сводится к следующему. Предприятие обязуется в оговоренный срок платить своим работникам зарплату не ниже размера минимального потребительского бюджета члена типовой семьи в Республике Татарстан. Цель соглашения ясна: горисполком действует в русле объявленного правительством крестового похода против "конвертных" зарплат. А многие детали соглашения являются чисто декларативными, так как совпадают с принципами, закрепленными в законодательстве.
К примеру, в нем есть пункт, предусматривающий санкции за просрочку выплаты зарплаты: "Закрепить в коллективных договорах пункт о выплате процентов за каждый день задержки..." Так трудовое же законодательство предусматривает право работника потребовать проценты за просрочку. Но работники их обычно не требуют - боятся потерять работу. И соглашение между руководителем предприятия и руководителем горисполкома ничего не изменит.
Исполком Казани по этому соглашению берет на себя тяжкое бремя проводить на предприятиях проверки и публиковать в СМИ списки предприятий - нарушителей соглашения. А еще - информировать партнеров по соглашению об изменении величины минимального потребительского бюджета члена типовой семьи.
Кстати, в марте, по данным ЦЭСИ, минимальный потребительский бюджет члена типовой татарстанской семьи составлял 5849 руб. 27 коп. Такую зарплату сегодня получает не каждый горожанин. И не каждое предприятие в силах работникам столько платить. Нетрудно предугадать экономический и социальный эффект от предлагаемого горисполкомом соглашения. С учетом налогов расходы предприятий на зарплату выльются в кругленькую сумму. В результате многие мелкие производители товаров и услуг, если станут честно выполнять соглашение, тут же разорятся. И вместо прописанных в соглашении "гарантий необходимого жизненного уровня" город получит рост количества безработных, а горисполком - оскудение казны.
Теперь посмотрим на моральную сторону дела. Горисполком хочет обеспечить горожанам "достойную жизнь", так? И с помощью соглашений обеспечит ее продавцам или, скажем, дворникам частных предприятий. Но тогда муниципалитет и сам с собой тоже должен заключить соглашение, ведь зарплата детсадовских воспитателей, школьных техничек, библиотекарей, санитарок в больницах и прочих мелких сотрудников муниципальных учреждений намного ниже размера минимального потребительского бюджета члена типовой семьи в Республике Татарстан.
"Вечерняя Казань" №60 от 20.04.07
|