04.04.07На рыночном фронте без перемен | Владимир ДЫННИК
Базарные ряды на рынках Казани не опустели в минувшее воскресенье. Нет, продавцы вовсе не собирались в массовом порядке уйти на празднование Дня смеха. Для торговцев-южан день 1 апреля обозначил вступление в силу закона №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», согласно которому ограничивается присутствие на них торгующих иностранных подданных.
На Центральном рынке, по традиции, работает больше всего выходцев из теплых республик.
«Фруктовые аллеи» здесь по-прежнему полны аппетитными товарами разного калибра и сорта. Сухофрукты-орехи, мандарины-апельсины, яблоки-груши и прочие авокадо с готовностью предлагают прежние, знакомые лица «южной национальности», весь ассортимент в наличии.
Так что прогноз, данный «Казанскими ведомостями» еще в начале февраля («Кому разрешат торговать на казанских рынках?»), полностью оправдался. Те торговцы с юга, кто предпочитает работать, не нарушая закон, прошли всю официальную процедуру регистрации в нашей стране, а казанцы не остались без любимого чернослива к чаю. Более того, вопреки мрачным прогнозам СМИ цены на урюк, курагу, изюм даже снизились с зимних 90 - 100 рублей до 50 - 60.
Да и как могло быть иначе? Трудно представить рынки, вмиг занятые сплошь россиянами со Среднерусской возвышенности. Что ни говори - ну не тот у нас менталитет! Вспомним: «Ей (ему) даже (!) пришлось идти торговать на рынок!» Какое сочувствие звучит в этих словах...
А узбеки, которых привезли было на одно крупное промышленное предприятие и поставили работать на конвейер, начали страдать нервными расстройствами: вековые традиции неспешности дали сбой. Другое дело раскинутая раскладушка с нехитрым товаром и дипломатия восточного торга - вот это для южной души, это уже в крови.
Впрочем, послушаем одного из них. Тахир Олимов, родом из аула Чарку Ленинабадской области Республики Таджикистан.
- Много ли времени у вас ушло, чтобы оформить все необходимые документы для проживания в России, работы на казанском рынке?
- Нет, в миграционной службе у нас проблем не возникло. На три года выдается разрешение на временное проживание, и на год - разрешение на работу, если хочешь, потом можно их продлевать. Положенные налоги мы платим. Весь товар - с наших собственных огородов. У нас дома, в Таджикистане, большой хороший сад, вся семья его обрабатывает. Наши отцы здесь, в Казани, торговали, и мой отец тоже, теперь я занял его место. Надеюсь, - с гордостью добавляет Тахир, - что еще и мои дети тут будут торговать!
Тахир Олимов не хочет, чтобы его продукцию реализовывали перекупщики - дороже выйдет для потребителя. По его словам, казанским покупателям выгодно, чтобы его соплеменники остались на рынках. Ну а что скажет, например, вот эта женщина, тщательно выбирающая инжир?
- Пусть приезжие с Кавказа и из Средней Азии торгуют на наших рынках, - говорит педагог Наталья Казанцева, - но не ущемляя прав наших местных продавцов. Есть продукты, без которых мы не можем обойтись, они у нас не производятся. Но опять же наравне с ними и наши производители должны иметь возможность продавать свою продукцию. Среди южных продавцов много порядочных, честных людей, которые добросовестно обслуживают покупателей и не обманывают, не обвешивают. Так что пусть работают, если все документы в порядке, должны же они свой урожай реализовывать.
Как нам сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы РФ по РТ, после 1 апреля - даты вступления в силу закона «О розничных рынках...», какие-то особые меры - облавы, рейды - не планируются, идет плановая работа по контролю за миграционными потоками в республике.
"Казанские ведомости" № 72 от 4 апреля 2007 |