Они программируют собственное будущее | Альбина АБСАЛЯМОВА 
   
   
   
   
   
   
 Эти юные гении в третьем классе решают задачи при помощи тригонометрических функций, в восьмом – оставляют с носом старшекурсников, а в одиннадцатом попадают на чемпионат мира. Речь идет об участниках V республиканского (регионального) открытого командного турнира по программированию среди студентов и школьников, состоявшегося в минувшие выходные на базе казанского ОАО «ICL-КПО ВС» при поддержке Министерства образования и науки РТ.  
 Мгновения, мгновения, мгновения… 
 111 светлых голов склонились над мониторами. Дорога каждая секунда – на решение десяти конкурсных задач ребятам  выделено ровно пять часов. Задачки – как крепкие орешки, разгрызть которые с первой попытки не просто. Однако каждому из представителей 37 команд хочется стать лучшим. И ребята стараются из всех сил. В конференц-зале ICL-КПО ВС собралась будущая интеллектуальная элита не только республики, но и всей России – на турнир съехались ребята из Самары, Орла, Тольятти, Оренбурга, Астрахани, Екатеринбурга.  
 Башкирия завидует Татарстану!  
   
   
   
   
   
   
 Пока юные программисты подбираются к правильным решениям конкурсных задач, беседую с их педагогами. Мария Афанасьева уже тринадцать лет тренирует команды школьников Салавата. Мария работает в связке с супругом Сергеем – вместе воспитывают своих подопечных - начиная с первого (!) класса. По словам Афанасьевой, преподавать информатику в начальной школе просто необходимо – она помогает ребятишкам развивать логическое, нестандартное мышление. Мария вспоминает, как была шокирована учительница математики, когда девятилетний Андрей Банников решил задачу из учебника третьего класса с использованием синуса и косинуса!Сегодня Андрей – абсолютный чемпион Республики Башкортостан по программированию и кандидат в сборную России. Между тем, сетует педагог, власти соседней республики не уделяют должного внимания воспитанию юных талантов – оснащение компьютерных классов оставляет желать лучшего. Обучать подрастающее поколение приходится на отживших свой век 286ых и 386ых компьютерах. В этом плане Мария завидует Татарстану, где в каждой, даже самой удаленной, школе, есть великолепно оборудованные классы с высококлассной техникой от ICL-КПО ВС.  
 Хотела бы Мария, чтобы ее ученики работали на предприятии масштаба  ICL-КПО ВС. Да только таких в Башкирии нет… 
 У сельской информатики – женское лицо 
 Единственная девичья команда приехала на турнир из села Сюкеево Камско-Устьинского района. Как признается наставник девочек Аркадий Песков, мальчиков в сельской школе практически нет. Так что приходится делать ставку на девушек, которые надеются со временем опровергнуть тезис о том, что программирование – не женское дело. Жаль только, отмечает педагог, что не все технические новинки доходят до села –  о новейших тенденциях в IT‑сфере приходится узнавать из газет, а не на практике.  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 Так что, как дополняет коллегу учительница информатики бавлинской школы №3 Люция Шарипова, большую роль в воспитании юных программистов играет Турнир – приезжая в Казань, попадая на крупнейшее предприятие татарстанской  IT-индустрии - ICL-КПО ВС, школьники получают правильные ориентиры. И если не занимают призовых мест, то хотя бы своими глазами видят, к чему стоит стремиться. И, что самое важно, не пасуют перед более сильными соперниками, а работают над собой. Многие выпускники Шариповой сегодня успешно учатся на профильных факультетах казанских вузов.   |