27.03.07Сами они не местные, но льготы имеют | Ольга МАЧНЕВА
"СПЕШИТЕ!!! Учеба в Татарстане - бесплатно!" - такие призывы, адресованные татарской молодежи из разных уголков России, можно увидеть на тематических сайтах в Рунете. Заглавные буквы и восклицательные знаки весьма оправданны. Татарстан - единственный регион в стране, где вузы выделяют абитуриентам бюджетные места по национальному признаку. Правда, для того чтобы поступить по квоте, просто татарином быть мало, нужно быть приезжим татарином.
Создать особые условия при поступлении юношам и девушкам татарской национальности из российских регионов и стран ближнего зарубежья решили по инициативе исполкома Всемирного конгресса татар. Поскольку правительство РТ одобрило инициативу общественной организации, затею уже несколько лет реализуют на практике. Как сообщили в минобрнауки, в прошлом году на учебу в татарстанские вузы приняли по квотам на бюджетные места 83 соотечественника из регионов РФ.
Сейчас, в канун вступительного сезона-2007, вузы снова получили письма из республиканского минобраза с предложением определить квоты для приезжих абитуриентов-татар. Правда, теперь формулировку смягчили - "для выпускников образовательных учреждений субъектов РФ с татарским этнокультурным компонентом". Но суть от этого практически не изменилась, и предложение Минобрнауки РТ по-прежнему вызывает у вузов недоумение - как можно предоставлять абитуриенту льготы только за то, что он татарин? Тем более что подавляющее большинство вузов в Татарстане имеют федеральное подчинение и финансирование.
С точки зрения здравого смысла и социальной справедливости можно понять, если квоты для не местных абитуриентов-татар будут предоставляться только при поступлении на определенные специальности - скажем, на татарскую филологию или журналистику. Эти специальности действительно трудно получить где-нибудь, кроме Казани. Но ведь письма о квотах рассылаются во все без исключения местные вузы - инженерные, медицинские, строительные, сельскохозяйственные... Авторы идеи о квотах как будто бы априори подразумевают, что абитуриенты татарской национальности уступают абитуриентам всех прочих национальностей по уровню подготовки, поэтому не могут поступать в вуз на общих основаниях. Либо они считают, что школы с татарским этнокультурным компонентом готовят неконкурентноспособных выпускников, которые нуждаются в послаблениях. А возможно, имеется в виду, что в других российских регионах татар подвергают дискриминации и поэтому Казань должна стать для них островком справедливости. Но в таком случае почему же у нас происходит дискриминация местных, татарстанских татар, которые вынуждены учиться в вузах за деньги, в то время как приезжие занимают бюджетные места, едва сдав экзамены на троечки?
Кроме абитуриентов-татар из разных регионов России вузы, расположенные на территории Татарстана, предоставляют квоты и абитуриентам-татарам из ближнего зарубежья. Таких соотечественников, по данным минобрнауки, в прошлом году приняли на учебу 60. Учеба той и другой категории без вопросов оплачивается из федерального бюджета, поскольку "акт милосердия" со стороны татарстанского правительства считается воплощением в жизнь федеральной программы поддержки соотечественников за рубежом. Однако смысл данной федеральной программы в том, чтобы дать возможность получить образование на родном языке абитуриентам из бывших союзных республик, где русский язык перестал быть государственным. В случае с обучением в Татарстане татар из ближнего зарубежья этот смысл сохраняется частично. А в случае с обучением татар из других российских городов и сел он теряется полностью - ведь так же, как они учатся на русском здесь, они могут учиться и в Екатеринбурге, и в Перми.
- Учитывая ухудшающуюся демографическую ситуацию, мы заинтересованы в притоке абитуриентов из других регионов. Скоро все регионы начнут привлекать абитуриентов со стороны под любым соусом, а мы начали это делать раньше других, - раскрыла "тайный замысел" замминистра образования и науки РТ Любовь Овсиенко. - Мы ведь не принуждаем вузы выделять квоты для соотечественников, они могут и отказаться. Но вузы скоро сами будут в этом заинтересованы, особенно технические, ведь на инженерные специальности конкурс не такой уж высокий...
Возможно, в будущем вузы действительно начнут испытывать повышенный интерес к приезжим абитуриентам-"соотечественникам". Но пока что в технологическом университете, к примеру, с содроганием вспоминают прошлогоднюю ситуацию, когда исполком Всемирного конгресса прислал в вуз пофамильный список из 84 татар-целевиков (подтвержденный минобразом) и из-за них пришлось "подвинуть" других целевиков. Но в итоге реально приехали поступать в КГТУ 7 соотечественников, а поступили 4 (остальные оказались настолько слабы, что не смогли сдать экзамены даже на тройки).
Кроме соотечественников из России и ближнего зарубежья в казанских вузах учатся сейчас бесплатно и этнические татары из дальнего зарубежья - Китая. Поскольку иностранцы не могут учиться в России за счет российского бюджета, учеба 30 китайских татар (которых в некоторых вузах почему-то считают больше уйгурами, чем татарами) оплачивается из бюджета Татарстана. Китайские татары за счет налогов татарстанцев учатся в КГУ, КГТУ, ТГГПУ, КГМУ, КГУКИ... Зачем мы учим их бесплатно?
- А разве плохо, если, к примеру, в Казанском университете культуры воспитают выдающегося китайского режиссера - татарина по национальности? Будем потом им гордиться, - не сомневается в полезности мероприятия начальник отдела по работе с зарубежными соотечественниками исполкома ВКТ Рустэм Гайнетдинов.
"Вечерняя Казань" №44 от 27.03.07 |