23.03.07Сергей Минаев: "Я "попал" в своего читателя" |
- Мы его организовали в прошлом году с Константином Рыковым (издатель деловой интернет-газеты "Взгляд", учредитель электронной газеты Дни.Ru и многих других интернет-проектов. - Ред.) Это движение, которое занимается благотворительными проектами. Первой нашей акцией был фестиваль любви. Мы организовали на сайте "Незнакомка.ру" выборы самой красивой девушки Рунета, сделали по этому поводу большую вечеринку на восемь тысяч человек с платным входом, с концертом, и все средства отдали в детские дома и больницы.
- Вернемся к вашим книгам. Вас часто спрашивают про обилие ненормативной лексики в "Духless". Вы объясняли, что нельзя говорить о Москве сегодняшнего дня языком Тургенева. К тому же понятно, что если пишешь о бездуховности - без мата не обойтись. Но вообще вас, как человека с гуманитарным образованием, не коробит, что это уже стало нормой жизни?
- Вообще, самыми циничными и виртуозными матерщинниками как раз-таки всегда были представители интеллигенции, в том числе творческой. Один мой преподаватель в институте говорил, что прерогатива на мат может быть только у образованного человека. Что касается "Духless", тут как раз все просто - это язык среды. Ну, и сейчас это язык вообще любых сред. К сожалению.
- Все-таки к сожалению?
- Это пройдет. Я думаю, это кончится, как только мат узаконят в употреблении, он перекочует на экраны, на телеэкраны, и в тот момент, когда он станет нормативной лексикой, мы его сразу забудем.
- А вы считаете, это время уже грядет?
- Конечно. Вот в американском кино fuck говорят уже откровенно, без ретуши... А помните, реклама была - "Евросеть, Евросеть, цены просто..." Ну что тут скажешь?
- Герои обеих ваших книг предстают людьми вне социума. То есть работа-то у них есть, но вообще нет семьи. Ну ладно бы только жены и детей, но такое ощущение, что у них и родителей нет. О чем это говорит?
- Наверное, обо мне... Понимаете, семья - это что-то очень хорошее. И писать про семью героя "Духless"... "Вот я приехал к своей милой бабушке, маме, они такие хорошие"... Что ж ты такой уродился? И тогда надо рассказывать историю семьи. А почему, скажем, в "Media Sapiens" нет любовной линии? Когда я писал "Духless", там была моя история любви, я это переживал, я это выплеснул на бумагу. А потом у меня все закончилось хорошо. И когда ты это "хорошо" имеешь, ты его сразу обертываешь мягкой тканью и не хочешь отдавать на всеобщее обозрение. Ну и потом, если писать книгу о том, как тебе хорошо, это не будут читать, это неинтересно. Где конфликт?
- Однажды вам задали вопрос по поводу эпиграфа к первой части "Духless" - "Разбогатей или сдохни, пытаясь". Спросили, можно ли не жить по этому принципу? Вы сказали - да, я так живу. Но вы ведь не бедный человек. Был какой-то период в вашей жизни, когда этот лозунг был для вас актуален?
- Нет. У меня была ситуация, когда я выбирал между обедом и пачкой сигарет, потому что пачку куришь весь день, а обедаешь один раз... Но я никогда не бежал тупо за пресловутым золотым тельцом. Я сейчас четко понимаю, что такое большие деньги. Это свобода не общаться с неприятными тебе людьми. И это очень важно. А свобода покупать себе часы за пятьдесят тысяч долларов - это бред сумасшедшего. Когда нам футбольный мяч в детстве дарили, это было так весело, это такой подарок был сумасшедший... А когда купил часы, яхту, еще больше яхту - это не приносит радости, и в этом проблема.
- Как человек, занимающийся винным бизнесом, вы бы с каким спиртным напитком сравнили свою первую книгу, а с каким - вторую?
- Первую, я думаю, с виски. Причем не какого-то серьезного урожая выдержки, а достаточно добротного, но все-таки середнячка, потому что оно сразу бьет в голову. А "Media Sapiens" - с вином, потому что когда ты открыл бутылку, налил в бокал - оно имеет один запах и вкус. Потом, когда оно насыщается кислородом, вино "открывается". Мне приходят письма: "Мы так ждали вторую книгу, а она оказалась намного хуже". Через две недели письмо с того же адреса: "Я вот тут перечитал, подумал, а ведь все правильно..." Она так "открывается", она сложнее для среднестатистического читателя. Я думаю, когда выйдет вторая часть (это случится буквально на днях. - Ред.), еще больше вопросов возникнет. И больше будет степень "открытия". |