Расти быстрее рынка | Гендиректор компании ICL-КПО ВС Виктор Дьячков убежден: если Татарстан будет позиционировать себя как высокотехнологичную республику, это будет выгодно всем.
- Виктор Васильевич, в минувшем году темп роста российского ИТ-рынка заметно замедлился: если в 2005 году речь шла о 31%, то в 2006 году объемы выросли только на 20%. Как вы думаете, с чем это связано: с определенным насыщением рынка или с тем, что компании стали показывать более адекватные цифры?
- Точно сказать не могу, потому что объективных предпосылок для того, чтобы рынок замедлился - нет. Рынок еще далек от насыщения и, может быть, находится еще в самом начале пути. Так, наша компания выросла в 2006 году на 30 процентов, причем годовой объем производства превысил 1,1 миллиарда рублей, и я убежден, что это далеко не предел. Но, возможно, причина кроется в статистике: компании начинают правильнее считать (а это делать не просто), и в результате получаются более точные цифры.
Не секрет - некоторые показывают объемы, которые порой вызывают сомнения. В прошлом году во время саммита директоров ИТ-компаний в Санкт-Петербурге была сделана попытка поднять тему об объективности показателей компаний, но обсуждения не получилось.
- Как, по-вашему, какие важнейшие события в ИТ-отрасли произошли в прошлом году в России и, в частности, в Татарстане?
- В республике наиболее значимыми событиями, на мой взгляд, стали анонсирование татарской версии Windows и подписание соглашения между правительством республики и компанией Microsoft о легализации программного обеспечения. Процесс внедрения цивилизованного подхода к программному обеспечению идет и на уровне федерации: Microsoft активно работает и с правительством России, и с хозяйственными субъектами.
На уровне России основным событием года я бы назвал принятие поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают снижение налогового бремени для компаний, работающих на экспорт. Другое дело, что этими поправками пока никто еще не воспользовался, потому что инструкции, стандарты к этим нормативным актам еще находятся в стадии обсуждения. В отрасли есть определенное разочарование: то, что было анонсировано разработчиками проекта - переход ИТ-предприятий, работающих на экспорт, на упрощенную систему налогообложения – так и не сделано. Но работы в этом направлении продолжаются.
- Если говорить об ICL-КПО ВС, то складывается ощущение, что 2006 год был для компании годом прорыва: активные переговоры с Fujitsu, правительством республики, высокие места в рейтингах, внимание СМИ…
- В прошлом году компании исполнилось 15 лет, к нам пришла определенная зрелость. Но в первую очередь ощущение прорыва связано, наверное, с тем, что мы стали активно заниматься разработкой проекта по созданию центра оффшорного программирования и получили первые конкретные заказы Fujitsu. Также в 2006 году мы подписали соглашение с правительством республики, согласно которому начали вести с КГУ и КГТУ (КАИ) более плотную работу, нацеленную на повышение качества образования будущих программистов. Речь идет, во-первых, о том, чтобы подтянуть их английский, который не случайно называют языком всех айтишников, а во-вторых, актуализировать в учебном процессе узко специализированные предметы по конкретным направлениям в области разработки программного обеспечения.
- С тех пор прошло уже полгода. Как реализуются эти договоренности?
- В настоящее время в университетах появились по три компьютерных класса, подключенные к Интернету, с интерактивными досками. Это дает возможность выйти на новый уровень в изучении английского. Ведется работа в области ИТ-дисциплин. Кроме того, оба наших университета подали заявки на участие в национальном проекте «Образование» и уже есть первые результаты - КАИ стало одним из победителей конкурса и получит на совершенствование учебного процесса 400 миллионов рублей из федерального бюджета. И буквально на днях один из американских вузов заявил о своей готовности пригласить к себе двух-трех преподавателей из наших вузов для того, чтобы они могли изучить американскую систему преподавания ИТ-дисциплин, а после возвращения применить новый опыт на практике. |