22.02.07Ключ к "Золотому стандарту" | Светлана АРСЕНТЬЕВА
Модернизация оборудования РКБ - главной больницы республики - идет полным ходом. Но даже самая современная техника не даст эффекта без человеческих рук, знаний и умений медиков, которые на ней работают.
Поэтому врачи и младший медперсонал РКБ прошли серьезную переподготовку в Московском институте имени А.Н.Бакулева и в Киеве, в Институте экспериментальной хирургии. Причем обучение было запланировано так, чтобы специалисты, поработав с различным оборудованием, выбрали наиболее перспективные модели, которые потом заказали для Татарстана. В результате новейшая медицинская техника не простаивала ни дня - сразу после поступления в больницу и настройки она заработала на полную мощность.
Рентгенлаборант Рузалия Сафина (на снимке) - специалист с более чем десятилетним стажем, но для работы на новом оборудовании прошла почти годовой курс обучения в Институте имени А.Н.Бакулева.
Последние четыре года в биографии Республиканской клинической больницы - особый период. Именно столько времени (и, естественно, немалых денежных вливаний) потребовалось для того, чтобы главная больница Татарстана по качеству оборудования и медицинской помощи достигла европейского уровня. По мнению ее сотрудников, в этом нет ничего удивительного. Здешние специалисты уже были готовы проводить сложнейшие операции. Для достижения реальных результатов необходимо было лишь высокотехнологичное оборудование.
...Разговор о результатах модернизации РКБ и планах на будущее мы начали с экскурсии по зданию. Руководство больницы можно понять: хороший хозяин сначала продемонстрирует свои достижения, покажет, так сказать, товар лицом.
Облачившись в стерильные халат, маску, бахилы, в сопровождении заместителя главного врача РКБ Рустема Гайфуллина попадаю в святая святых - операционный блок. Длинный коридор, кафельный пол без единой пылинки, на входе в стену вмонтирован блок компьютерного управления. На нем - регулирование микроклимата в блоке. Операционные и палаты реанимации оборудованы автономным энергоснабжением. Необходимость его понятна - пятнадцать минут без света в обычной палате пережить можно, а если отключится аппарат искусственной вентиляции легких или свет во время операции, больной может просто умереть.
В каждую операционную и палаты реанимации подается фильтрованный стерильный воздух. Только за счет этого, по словам специалистов, почти на треть должна уменьшиться вероятность инфицирования послеоперационных ран. К тому же существенно сокращается время на обработку палат и операционных. Тоже, согласитесь, немаловажно, ведь за день в РКБ проводится в среднем пятьдесят пять операций. О комфорте в реанимационных палатах и говорить не приходится. Доводилось ли вам посещать больных с гнойными или послеожоговыми ранами? Помните, какой в палате запах обычно стоит, несмотря на все усилия санитарок? Так вот здесь - свежайший прохладный воздух и ни малейшего намека на запахи.
Все двери в операционные - зеркальные. То есть из коридора видно, что делается внутри, но движение в коридоре не отвлекает медиков от ответственного занятия. Практически все операционные в этот день были заняты: эндоскопическое удаление желчного пузыря, операция по удалению опухоли головного мозга, аппендицит...
Операционная на втором этаже напоминает центр управления космическими полетами. С той разницей, что на многочисленных мониторах врачи во всех проекциях изучают состояние кровеносных сосудов пятидесятилетней пациентки. Новое оборудование для ангиографических обследований и операций - особая гордость РКБ. С его помощью можно заглянуть внутрь вены или артерии, многократное увеличение позволяет во всех деталях рассмотреть стенки сосуда.
- У женщины угроза отрыва тромба, - не отводя глаз от монитора, комментирует Рустем Гайфуллин. - Это так называемый флотирующий тромб - тот, который может в любое время отправиться в "свободное плавание". Понятно, что рано или поздно он где-нибудь застрянет, остановив таким образом кровоток. Раньше пришлось бы вскрывать сосуд (если бы тромб еще и вовремя обнаружить удалось. - Авт.) и вытаскивать злополучный сгусток. Теперь же в сосуд вводится ловушка, которая задерживает сорвавшийся тромб. Затем больному вводят препарат, растворяющий кровяной сгусток, и все в порядке. |