05.03.05Вместо возрождения - разочарование... |
Что касается мечети Марджани, то, согласно проекту, в зону ее реконструкции включаются участки соседних территорий, в том числе медресе по улице Зайни Султана, дома - музея Шигабутдина Марджани по улице Каюма Насыри, а также участок территории напротив мечети Предусматривается снос малоценных в архитектурном отношении построек, примыкающих к основному зданию мечети с северной стороны, и вынос за пределы квартала гаражей и хозяйственного двора, что позволяет раскрыть вид на мечеть со стороны улицы Каюма Насыри. На освободившемся участке планируется разбить сквер с фонтаном и беседкой.
С южной стороны к существующему зданию будет пристроен новый корпус с женским молельным залом, группой помещений имама-хатыба и помещений хозяйственного административного назначения. Таким образом, ансамбль мечети Марджани будет представлять собой традиционный замкнутый двор, мощеный декоративной брусчаткой. По диагонали от входных ворот в восточном углу двора организуется парадный вход в комплекс мечети в виде застекленной восьмигранной ротонды. В южной части двора предусмотрена площадка для отпевания умерших.
Рядом с мечетью планируется создать мастерские народных промыслов и исламский благотворительный центр. В последний должны войти здание мусульманского медицинского центра (дом С.М.Назирова, ул.Ш.Марджани,18), детский приют для мальчиков (дом Апанаевых, ул.Ш.Марджани,20) и дом престарелых (ул.Ф.Карима,4). Проектом предусматривается воссоздание в этой зоне ранее существовавшего двухэтажного деревянного дома в кирпичном варианте с мансардным этажом. Это здание будет служить гостевым домом для мусульман-поломников, направляющихся в хадж.
Однако, из всего, что было задумано в проекте, сегодня мало что сделано. Медленными темпами – опять же из-за отсутствия финансов - ведутся работы в здании мечети. Сейчас начата реставрация второго этажа, где располагаются молельные залы. Что касается прилегающих зон, то изменения здесь пока невелики. Отреставрирован дом №16, где расположится библиотека и мастерские народных промыслов. Завершаются работы в будущем мусульманском медицинском центре. И на этом - все.
По словам Салимжана хазрата, заместителя мухтасиба мечети Аль Марджани, сейчас работы здесь ведутся в основном своими силами.
- Финансирование, - говорит хазрат, - поступает только на строительство мечети. Объем работы выполнен процентов на 40. Остальных зон реконструкция практически не касалась. Мы пытаемся своими силами вести там работы. Но здесь существует проблема с переселением жильцов из тех домов, реконструкция которых предусмотрена проектом. Самостоятельно решить ее мы. Конечно, не в состоянии. Так, например, в доме №20, предназначенном для приюта, мы не можем начать работы из-за того, что там живут две семьи…
Под вопросом остается пока дальнейшая судьба одного из самых красивых зданий Старо-Татарской слободы - дома Юнусовых-Апанаевых (улица Тукаевская, 67/14). Это двухэтажное кирпичное здание, построенное в первой половине 19-го века Мухамедрахимом Юнусовым, родоначальником известной купеческой династии, крупным промышленником и меценатом. До недавнего времени здесь располагалась поликлиника №3 и травматологический пункт. Их выселили и планировалось, что здание займет префектура Старо-Татарской слободы (сейчас она находится по адресу Тукаевская, 105) . Предполагалось, что в двух – трех залах разместятся музейные комнаты купеческой династии Юнусовых. Начались активные работы по реконструкции. Но проект до конца не был профинансирован. И все замерло.
Надир Галеев, начальник отдела префектуры «Старо-Татарская слобода», объясняет ситуацию так: - Сейчас все начатые работы остановились. Здание, по сути, находится в заброшенном состоянии. Электричество в нем отключили. Скоро, видимо, отключат и отопрление. А вы знаете, что происходит с домом, в котором нет хозяина? Правильно, оно разрушается…
Не успеют к 1000-летию города возродить и некогда популярный «Восточный клуб «Шарык» (Татарстан, 8 - до недавнего времени здесь располагалось кулинарное училище.). С 1910 по 1917 г. здесь был настоящий культурный центр татарской интеллигенции. В здании располагался зрительный зал, библиотека с читальным залом. В клубе проводились лекции, концерты, ставились первые татарские спектакли. Здесь постоянно выступала татарская драматическая труппа «Сайяр» («Передвижник»). Собственно, на этой сцене началась жизнь татарского национального театра. Поэтому неудивительно, что здание было решено отдать татарскому драматическому театру имени Галиаскара Камала. |