18.01.07Урюк в Казани станет редкостью? | Александр ГАВРИЛЕНКО
Заметно просторней стало в последние дни в продуктовых рядах Центрального рынка Казани. Обеспокоенные введением в действие постановления Правительства РФ, по которому доля продавцов-иностранцев на наших рынках с 15 января 2007 года не должна превышать 40 процентов, часть продавцов приостановила торговлю. Приведет ли это к тому, что урюк, чернослив и прочие дары среднеазиатской природы в наших краях заметно подорожают или вообще станут редкостью на рыночных прилавках...
Первое, что выяснилось при "выезде на место": не так уж сильно и поредели ряды иностранцев. Все так же в недавно отстроенном новом здании рынка продавцы зазывают покупателей, все так же покупатели добродушно торгуются с продавцами. Тем не менее, на мой вопрос, что они думают о ближайших перспективах грядущей "национализации" рынка, два торговца-узбека, назвавшиеся Махмудом и Хакимом, ответили с досадой: "Только народ мучают такими законами!"
Их товар - свежие фрукты, привезенные с родины. Мои собеседники сразу говорят, что нанимать местную продавщицу для них невыгодно. По их словам, лучше уж сразу свернуть всю торговлю. Не отходя от прилавка, два друга тут же описывают положительные стороны именно их торговой деятельности:
- Я, когда овощи для себя покупаю, обязательно перевешиваю потом на своих весах. Так мне эти ваши продавщицы всегда по 100-150 грамм недовешивают. И ведь знают, что я тут же работаю, а все равно обманывают. А мы никогда не обманем покупателя, товар всегда с походом кладем. Казанцы нас любят, а получается так, что нас уезжать заставляют…
Но еще хуже, по их словам, придется торговцам сухофруктами из Таджикистана.
- Там такой товар, что ваши не скоро научатся им торговать, - пояснил Махмуд.
Торгующий чуть подальше Захир из Таджикистана согласно кивает головой:
- Мы же с детства знаем, как раскладывать, мыть сухофрукты. Как сортировать их на сладкие и не очень сладкие. Тут столько секретов… Я думаю, ваши продавцы этому никогда не научатся. Нам их будет просто невыгодно брать, да они и сами, я думаю, не захотят к нам идти. Мы же встаем в пять утра, чтобы перебрать товар. Самое большее - две недели ваши продавщицы так проработают, а потом все равно уйдут. Тяжелый труд…
А вот одна из таких продавщиц, продающая, правда, не сухие, а свежие фрукты, считает, что намного стоимость товара из-за нанятых продавщиц не повысится:
- Ну, на пару рублей, разве. А вот торговать южане действительно мастера. Ну ничего, и мы у них научимся…
Юнус из Азербайджана, в саду которого, по его словам, растут 300 гранатовых деревьев, продает свой товар на улице. Он также считает, что привлечение местных продавцов сделает торговлю невыгодной:
- Тогда уж лучше оптом в магазины сдавать. Беда только, что они сразу наличкой не расплачиваются. Да и платят немного.
Разговорившись, разочарованно машет рукой - нет, ни на Украину, ни в Казахстан заново строить "бизнес" не поедет. Он уже 16 лет живет в Казани, так что придется как-то устраиваться здесь.
Мы разговариваем с Юнусом сразу на выходе из крытого здания рынка, где раньше прилавки всегда ломились от фруктов. Сейчас торговка яблоками Вера одиноко стоит среди пустых прилавков. Глядя поверх гомонящего рыночного народа, устало роняет:
- Мне кажется, чем меньше их будет - тем лучше. Сами поторгуем.
Чуть позже эту мысль поддержала торговавшая неподалеку клеенкой и ковриками для ванной комнаты Исламия:
- Мне кажется, все, что происходит - нормально. Слава Богу, торговать они нас научили, теперь мы и сами сможем. А то что это такое - заводы стоят, своим работы нет, а на рынке чужие торгуют.
Не очень дружественные к "чужакам" настроения, однако… Может, именно они больше, чем новоиспеченное правительственное ограничение, заставляют кое-кого из приезжих хотя бы на время свернуть свою деятельность. Во всяком случае, по словам таджика Кубрана, почти половина из тех, кто рядом с ним работал в павильоне по продаже промтоваров, пока на работу не выходит.
Тем не менее большая часть из них вовсе не намерена полностью забросить свой бизнес. Сейчас они просто наводят порядок со своими документами - проходят регистрацию, выправляют необходимые бумаги. Судя по нашим разговорам на рынке, многие просто не знают сути постановления, поэтому уверены, что все ограничится 40-процентной квотой. А между тем уже к 1 апреля этого года иностранных продавцов не должно остаться на рынках вовсе. Возможно, многие попробуют пойти путем нашего собеседника Кубрана, то есть попытаются получить российское гражданство. Или, по крайней мере, - разрешение на временное проживание, вид на жительство. По словам пресс-секретаря Управления федеральной миграционной службы России по Татарстану Алексея Пашина, в этом случае никакие ограничения на торговлю на рынках их уже не касаются. Если, конечно, правительство вскоре не придумает что-то еще, чтобы защитить интересы местного населения.
P.S. Информагентства распространили заявление министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. Смысл сказанного в том, что Правительство РФ вовсе не уверено в просчитанности своего решения об ограничении торговли иностранцев на розничных рынках, и если к 1 апреля что-то не сложится, то готово продлить сроки выдворения "чужаков" из торговых рядов… Что тут скажешь? С монетизацией льгот не просчитано, с "алкогольной" ЕГАИС не просчитано, с реформой ЖКХ… Господа, может, вам лучше не предпринимать никаких действий? Сидите себе тихонько, получайте свои "оклады жалования"; на местах быстрее и лучше разберутся, что как организовать. Глядишь, и людям, и стране в целом полегче станет.
"Время и деньги" №6 от 18.01.07 |