Татьяна ЯНЬКОВА 
   
 С 15 января вступило в силу правительственное постановление, согласно которому доля продавцов-мигрантов, реализующих товар на всевозможных рынках, не должна превышать 40 процентов. А к 1 апреля таких торговцев не должно остаться за прилавками вовсе.  
 - Это постановление касается иностранных граждан, не имеющих разрешения на временное проживание или виды на жительство в России, - поясняет начальник отдела правового обеспечения Управления федеральной миграционной службы России по Татарстану Алексей ГУЖОВ. - В 2006 году в республике их было зарегистрировано более 70 тысяч человек.  Разъяснили и основную цель нововведения - приоритетное трудоустройство граждан России, в той области, где отсутствует потребность в иностранной рабочей силе. 
 Чтобы помочь тем, кто будет «отлучен» от прилавка, в частности иностранным гражданам, въехавшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с понедельника была значительно облегчена процедура получения разрешения на работу. Понадобится миграционная карта, паспорт и документ об уплате госпошлины. Займет процедура оформления 10 дней. Также сокращен с 6 до 2 месяцев срок получения разрешения на временное проживание. 
 Во вторник на рынке иностранцев, расположенном на улице Космонавтов и больше известном как «вьетнамский», царило уныние. Несмотря на то, что времени было около полудня, половина ларьков уже закрылась. 
 - Настроения нет работать, - констатирует продавец Галя. - Мой хозяин-вьетнамец, например, сегодня на работу даже не пришел. Конечно, жалко, если иностранцев с рынка прогонят. Нам же работы будет меньше. Да и сами они тут привыкли - женились, детьми обзавелись. 
 - Проверки уже были? На предмет законности работы и проживания? - поинтересовались мы. 
 - Вроде тихо, - пожимает плечами Галя. - Наверное, пока не до нас. Путин же приезжает. А так многие иностранцы уже в декабре из России уехали. Торговля сейчас плохая, выручка маленькая, а они и так многие на грани банкротства находились. Так что все быстро распродали и укатили на родину.  
 Немногочисленные иностранные граждане с нами общаться не захотели. 
 - Я по-русски ни бум-бум, - весело махнул рукой молодой человек азиатской внешности и спрятался под прилавком. 
 Более разговорчивым оказался торговец Женя. Вьетнамец по рождению, россиянин по паспорту. 
 - Я уже 16 лет здесь живу, тут останусь, - кивает он головой. - Те, у кого срок временной прописки заканчивается, сразу уедут. Уже уезжают. В аэропорту народа вот сколько! (В характерном жесте Женя провел ребром ладони по горлу.) 
 - А как у вас на родине с работой? 
 - Сейчас работы во сколько! - Женя вновь проводит по горлу. - Раньше не было, сейчас есть. Можно ехать. Тут делать нечего. Но я останусь! 
 Ситуация с вещевыми рынками понятна. А не останемся ли мы без фруктов-овощей, которые привыкли покупать на базарах? Не взлетят ли на них резко цены? Ведь сейчас владельцам фруктового бизнеса придется уволить всех нелегальных продавцов и набрать законный штат. 
 - Я думаю, ничего не изменится, - говорит начальник торгового отдела крупной оптовой фирмы, занимающейся закупкой и продажей продуктов питания. - Во-первых, даже если полностью закрыть рынки, то в нашем городе есть огромное количество магазинов, где и ассортимент больше, и качество обслуживания гораздо выше. Но базары никто никогда не закроет! Потому что есть люди, которым приятнее топтаться в узких рядах и копаться в ящиках, чем совершать покупки в магазине. И даже если цены изменятся, вряд ли это будет связано с новым законодательством. 
 "Комсомольская правда в РТ" от 17.01.07 
   |