12.01.07Больная тема: закон есть, да только с чем его есть... | Инна СЕРОВА
С 1 января вступил в действие новый Федеральный закон "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". В новом порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам имеется множество нюансов, но в Фонде социального страхования РФ по РТ комментировать его пока не берутся.
В пресс-службе этого ведомства пояснили, что пока в их распоряжении нет подзаконных актов и инструкций по его применению. Однако оплачивать больничные с 1 января нам будут согласно этому самому закону. И, стало быть, приходится срочно разбираться в его положениях - самостоятельно.
Этого дня с опаской ждали и работники, и работодатели: ряд перемен, которые принес новый закон, не выгоден ни тем, ни другим. Однако есть в нем и приятные для застрахованных граждан новшества. К примеру, до сих пор размер пособия по временной нетрудоспособности зависел от продолжительности непрерывного трудового стажа. Теперь же в расчет берется общий трудовой стаж (в законе используется термин "страховой стаж" - в случае, если человек работает официально, страховой и общий трудовой стаж совпадают, если взносы в Фонд социального страхования РФ уплачивались в течение всего периода трудовой деятельности).
Больничный лист при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, оплачивается в размере 100 процентов среднего заработка; при страховом стаже от 5 до 8 лет - 80 процентов среднего заработка, при страховом стаже до 5 лет - 60 процентов среднего заработка.
А при расчете среднего заработка теперь учитываются и заработок по совместительству, и заработок, полученный при работе по трудовым договорам, так что на оплачиваемый больничный теоретически может рассчитывать любая гражданка, подрядившаяся торговать в палатке частного предпринимателя на рынке (разумеется, если договор с работодателем она заключила официально). И, разумеется, при расчете больничного в средний заработок включаются только те доходы работника, с которых уплачены взносы в Фонд соцстраха.
Но высокооплачиваемым работникам болеть подолгу все равно будет невыгодно: несмотря на высокие отчисления с их зарплаты в Фонд соцстраха, для ежемесячной суммы пособия по временной нетрудоспособности законом введен "потолок" в 15 тысяч рублей.
Новый закон бьет по карману и работодателей: обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, за первые два дня временной нетрудоспособности производится за счет средств работодателя, и только начиная с третьего дня за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Хорошо еще, что при уходе за больным членом семьи, карантине застрахованного лица, карантине ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным, осуществлении протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении и долечивании в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях на территории России непосредственно после стационарного лечения оплата больничного с первого дня ложится на Фонд соцстраха.
Есть новшества и в оплате больничных при уходе за больными детьми, членами семьи, при долечивании в санаториях. В этих случаях также действуют ограничения по времени, в течение которого оплачивается листок временной нетрудоспособности. А вот при работе застрахованного лица по срочному трудовому договору, заключенному на срок до шести месяцев, и в случае, если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору, причем с того самого дня, с которого работник должен был приступить к работе. При заболевании же туберкулезом пособие выплачивается вплоть до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. |