20.12.06Съезд предпринимателей - в "Корстоне" | Марина ЮДКЕВИЧ
Ежегодный съезд предпринимателей Татарстана всегда проходит с размахом, но сегодня он должен был открыться и вовсе с небывалой дотоле зрелищностью. Президента и премьера у входа должен был встретить многосотенный пикет предпринимателей, протестующих против бизнес-политики казанской мэрии... Пикет действительно состоится, но встреча - вряд ли.
Уведомляя власти о начале пикета в 9.00, организаторы (казанская "Гильдия малого и среднего предпринимательства") знали, что съезд всегда открывался утром. Но в последний момент стало известно, что с утра приехавшие в "Корстон" делегаты тихо разойдутся по секциям, а само торжественное открытие и, соответственно, VIP-гости будут лишь после обеда. Таким образом, наличие "других предпринимателей" не станет очевидностью для властей республики.
Гильдия малого и среднего предпринимательства зарегистрирована как некоммерческое партнерство и объединяет около 300 субъектов мелкорозничной торговли. Она начала образовываться в Казани весной этого года классическим рыночным путем, т.е. в результате резкого всплеска низового спроса на объединение предпринимателей. Впрочем, утверждать, что власть была вовсе непричастна к этому объединению, нельзя; наоборот, она-то и дала ему первый толчок. Это было в апреле, когда владельцы киосков в Казани стали в массовом порядке получать из мэрии уведомления о необходимости немедленно снести эти объекты.
Официальная причина выглядела уважительной. Из 1425 объектов мелкорозничной сети в Казани, объясняла мэрия, 1211 объектов не имели правоустанавливающих документов - самое главное, действующих договоров об аренде земли. Власти указывали также на внешний вид большинства этих точек, которые, безусловно, не могли идти ни в какое сравнение с архитектурными шедеврами, наводнившими Казань к ее 1000-летию.
Затем каждая из сторон "торговой дуэли" произвела ряд сильных PR-выпадов. Чиновники мэрии под телекамеры разыскивали в глухих местах фанерные избушки, торгующие пивом в свете электричества, воруемого у жильцов ближайшего дома. Предприниматели толпой выходили на пикеты, объясняли, что хотят быть законопослушными, но власть не дает - и тоже попадали в телевизор...
После пикета 25 мая Минтимер Шаймиев заявил, что нужно преобразовать киоски "в красивые маленькие магазины". Тогда и была образована согласительная комиссия. На первом ее заседании, вспоминает председатель гильдии Егор Макаров, мэр Ильсур Метшин предложил всем занять места в автобусе: "Буду вас возить, показывать ваши безобразные объекты!".
- Подумаешь, "Казань - город-спутник Нижнекамска"... - морщится Макаров, вспоминая популярнейшую в уходящем году шутку. - Да мы все эти безобразия знаем, это же наш город! И мы принимаем условие властей сделать нормальные мелкорозничные точки, мы готовы вкладывать деньги - но дайте нам наше законное право на землю!..
И объясняет:
- До 2003 года право выделять землю под торговые точки было у районных властей, потом Исхаков передал его КУКИ, и с тех пор договоры аренды никому практически не продлевали. Теперь процентов у пяти предпринимателей есть договоры аренды (обычно уже истекающие). У большинства же эти договоры просрочены либо есть постановление об отводе земли в аренду, но сам договор власти так и не оформили. Ну а есть киоски просто самовольно поставленные, некоторые даже без ККМ работают, - таких процентов 20, они готовы в любой момент закрыться. Они к нам отношения не имеют, ни за какие права не борются.
Те, кто борется, приводят "железные", по их мнению, доводы из Гражданского и Земельного кодексов России (о преимущественном праве прежнего арендатора на продление договора аренды или на выкуп занимаемого им участка). Опять же власть прежде договоры не продлевала, но и не аннулировала, а предприниматели продолжали платить за аренду. Как бы "по умолчанию" права у них оставались...
Но если радикальные революционеры сто лет назад уверяли, что-де "в борьбе обретешь ты право свое", то члены гильдии обрели не право на землю, а ощущение удивительного даже по местным меркам маразма происходящего. |