19.12.06Тяготы культуртрегерства |
Помимо обсуждения темы "административного кнута", на заседании Президиума Кабинета министров РТ говорили и о мерах, направленных на стимулирование реконструкции исторических объектов частными структурами. По словам Зили Валеевой, в ряде развитых стран государство либо муниципалитет компенсирует инвесторам от 30 до 50 процентов стоимости восстановления занимаемых ими исторических зданий. "Аналогичным образом мы могли бы поступать хотя бы на уровне республиканских памятников, которые находятся в нашем ведении и регулируются нашим законодательством", - отметила она. Докладчик назвала и другой широко применяемый в международной практике механизм - передачу памятников в доверительное управление некоммерческим организациям. В заключение выступления Зиля Валеева предложила вынести на утверждение Госсовета Татарстана программу сохранения культурного наследия "Мирас-Наследие", рассчитанную на 2007-2009 годы. Документ разработан Министерством культуры РТ и призван обеспечить концентрацию ресурсов на приоритетных и особо значимых памятниках.
Резюмируя обсуждение, Рустам Минниханов призвал органы государственной и муниципальной власти подходить к обсуждаемой проблеме шире. "На восстановление всех памятников у государства никаких средств не хватит", - подчеркнул он. Для вовлечения инвесторов в общественно значимое дело глава республиканского Правительства предложил оказывать меры финансовой поддержки в рамках действующего законодательства: предоставлять льготы по налогам на землю и на имущество, передавать объекты в аренду по льготным ставкам и др. При этом государство должно установить регламенты, по которым собственник не имеет права менять конструкцию зданий либо должен восстановить архитектурный памятник по историческим чертежам. В то же время, по мнению Рустама Минниханова, нельзя полностью уповать на инвесторов и благотворителей, поскольку часть объектов не привлекательна для вложения частного капитала, хотя в центральной части Казани, подчеркнул он, "любое историческое здание конкурентоспособно".
По мнению Премьер-министра Татарстана, заслуживает внимания и предложенная на заседании ревизия реестра охраняемых государством объектов: если здание не представляет особой исторической либо культурной ценности, то его следует исключить из этого перечня. Однако, отметил Рустам Минниханов, чиновники не должны уповать на то, что разрушенный по их халатности исторический объект будет вычеркнут из реестра - должностные лица понесут всю полноту ответственности за несохраненные по их вине памятники культурного наследия. Особое недовольство глава Правительства РТ выразил по поводу разрушения архитектурного облика исторического центра Казани, на территории которого стали появляться многоэтажные здания в стиле модерн и "хай-тек".
Затоваренная книготара
Счетная палата Татарстана завершила плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" и подведомственных ему учреждений за 2004 и 2005 годы. Результаты ревизии использования средств республиканского бюджета также стали предметом обсуждения на заседании Президиума Кабинета министров РТ.
С результатами проверки участников заседания ознакомил генеральный директор Агентства "Татмедиа" Марат Муратов. Он отметил, что в ходе проверки аудиторами выявлены финансовые нарушения на общую сумму 58852,2 тыс. рублей. Из этой суммы 1116,4 тыс. рублей признано нецелевым использованием бюджетных средств; 24359,3 тыс. рублей - финансовыми нарушениями, связанными с несвоевременным оформлением всех необходимых документов (в том числе по передаче редакциям республиканских, городских и районных СМИ материально-технических средств международного пресс-центра, функционировавшего в дни празднования тысячелетия Казани); 33376,5 тыс. рублей - неэффективным использованием.
Марат Муратов пояснил, что все замечания, которые были связаны с запоздалым оформлением передаточных документов (на общую сумму 24,4 млн. руб.) в настоящее время полностью устранены. |