08.12.06Когда б вы знали, из какого сора растет прибыль в ЖКХ | Инна СЕРОВА
Анализируя отходы
- Норматив на вывоз мусора был принят лет тридцать назад, когда почти не продавалось продуктов в бумажной и ПВХ-упаковке, - сказал председатель комитета ЖКХ Андрей Егоров. - И структура мусора была другой - пищеотходы, бумага и газеты. Сейчас же в нем чего только нет! Люди мебель старую в огромном количестве выбрасывают... А платят по-прежнему за вывоз 1,1 кубометра мусора в год с человека.
В комитете уже провели необходимые для исправления ситуации исследования. Анализ показал, что в разных районах Казани мусора образуется разное количество. В Советском районе, к примеру, из дворов, откуда по нормам должны вывозить 10 контейнеров мусора ежедневно, вывозят 40 - превышают норматив вчетверо, а в Авиастроительном - только вдвое. Наверное, там мебель реже выбрасывают.
- А еще тариф на вывоз мусора давно не поднимали, - дополнил картину Егоров. - А цены на ГСМ росли, техника и контейнеры поизносились... В общем, если честно, тариф надо бы поднять до 25 рублей с человека. Другого выхода нет - иначе мы в мусоре утонем. Но пока подняли мы тариф до 18,9 рубля, а норматив - 1,8 кубометра в год.
Выходит, что горожан еще пожалели. Правда, есть и другая информация. Год назад специалисты из работавшего на Самосыровской свалке ЗАО "Казанский экологический комплекс" проанализировали, откуда мусор в таком количестве берется. И начальник договорного отдела КЭК Андрей Мурзов обнародовал интересный факт: "мусорный" норматив жильцы домов превышали в прошлом году от силы на 20 процентов, а райжилуправления под видом твердых бытовых отходов вывозили отходы коммерческих предприятий и организаций. Иметь с ними дело РЖУ было гораздо выгоднее, чем с жильцами: за прием "коммерческих" отходов на свалку они платили по "бытовым" расценкам - по 25 рублей за тонну, а с коммерсантов получали за сбор, вывоз и захоронение по 700 - 1200 рублей за тонну...
На вопрос, не тут ли кроется причина резкого роста количества бытовых отходов, Андрей Егоров заявил, что нет, сейчас это управляющим компаниям не выгодно, они же стали теперь частными. Правда, почему со сменой формы собственности доселе суперприбыльное занятие вдруг стало невыгодным, не объяснил - предоставил поверить на слово, что теперь комитет ничего подобного не допускает.
Потому что без воды...
Сколько конкретно воды человеку надо? У организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению, и у самого населения представления об этом не совпадают.
На 2006 год для казанцев были утверждены нормы расхода воды в разных типах домов. Согласно этим нормам в обычных жилых домах, оборудованных водопроводом и канализацией, с централизованным горячим водоснабжением один жилец потребляет 4,41 кубометра холодной и 3,19 кубометра горячей воды. А согласно квартирным приборам учета среднестатистическому казанцу никак не удается израсходовать больше четырех кубов холодной воды и двух - горячей. Разница же в плате за воду и канализацию при расчетах по нормативу и по счетчику составляет примерно полсотни рублей, то есть треть от начисляемой по нормативам суммы.
- Верно, - подтвердил этот факт Андрей Егоров. - Но только если человек живет один. В семье из четырех человек счетчик позволит еще больше сэкономить - до 50 процентов, а у пенсионеров, которые копейку считают, - до 70 процентов. Но я считаю, нормативы на воду надо еще поднять - чтобы стимулировать установку квартирных приборов учета.
- А если людям поставить счетчики просто не по карману? Пенсионерам, к примеру, как быть?
- Пенсионеров жалко.
Норматив расхода гигакалорий на отопление рассчитывается исходя из нормативной температуры зимнего воздуха. У нас же одна за другой следуют аномально теплые зимы. А еще во многих домах тепло осенью включают с опозданием. За это время должна же набежать какая-то экономия? Почему же нам уже много лет никто не делает перерасчет за тепло?
- Делают, - уверяет Егоров. - Просто жильцы его не замечают. К примеру, за прошлый отопительный сезон Татэнерго вернуло нам 12 миллионов рублей, но в перерасчете на каждого жителя экономия составила по 3 - 5 копеек.
Что ни говори, а коммунальные начальники влияние технического прогресса на нормативы потребления ЖКУ учитывают однопланово: что мусора мы производим больше, чем тридцать лет назад - замечают, а что газа потребляем меньше - нет.
Многие давно уже обзавелись электрочайниками, микроволновками, белье мы кипятим прямо в стиральной машине, а нормативы на газ остаются неизменными, только цена кубометра растет. Почему? Егоров ссылается на РЭК, мол, сами мы не решаем - только исполняем... И говорит, что пытаться сэкономить на газе с помощью счетчика - дело безнадежное: дорогой индивидуальный газовый счетчик никогда не окупится, а устанавливать не менее дорогие общедомовые счетчики управляющие компании тоже не будут - зачем им так тратиться?
Вот и выходит: норматив что дышло, куда хотят, туда его и повернут. Главное, чтобы каждый поворот приносил прибыль.
"Вечерняя Казань" №194 от 8.12.06 |