София САЙГАНОВА
Вчера на заседании Координационного Совета по здравоохранению при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, прошедшем в Казани, обсудили состояние и перспективы развития службы врача общей практики в ПриФО и проблемы, связанные с льготным лекарственным обеспечением.
В работе Совета участвовали помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Беслан Барганджия, вице-премьер РТ Равиль Муратов, председатель фармацевтического совета Приволжского федерального округа Светлана Кононова.
С докладом о становлении службы врача общей практики рассказал заместитель министра здравоохранения РТ Анас Гильманов. Эта служба начала развиваться в ПриФО еще в первой половине 90-х годов, сейчас самые продвинутые регионы в этом отношении - Самара, Башкортостан, Татарстан, в стадии становления эта служба в Марий Эл, Коми-Пермяцком округе.
О положении дел в РТ Анас Анварович рассказал подробнее: еще в 2003 году Кабмин РТ утвердил подготовленную республиканским Министерством здравоохранения целевую программу “Общеврачебная (семейная) практика”, которая реализовывалась поэтапно. Сначала двенадцать медицинских учреждений превратили в центры общей медицинской практики, затем реорганизовали первичную медико-санитарную помощь во всех медицинских учреждениях по принципу врача общей практики.
- С 2003 года созданы отделения, центры и офисы общей врачебной практики на базе 29 поликлиник ЦРБ, 29 участковых больниц, 53 врачебных амбулатории, 25 городских поликлиник, в которых работают 660 врачей, - сказал заместитель министра. - За 2003-2006 годы кафедрами семейной медицины Казанской государственной медицинской академии и Казанского государственного медицинского университета подготовлено 1302 врача общей практики и 1557 медсестер.
Это немало, если учесть, что всего в ПриФО 2232 врача общей практики. Практика территорий ПриФО показывает, что там, где эта служба развивается интенсивно, число вызовов “скорой помощи” резко сокращается. В Саратовской области - на 47 процентов, в РТ - на 19 процентов, в Мордовии - на 15 процентов.
В таких регионах пациенты реже нуждаются в госпитализации. В Чувашской республике уровень госпитализации снизился на 44,3 процента, в Саратовской области - на 38,2 процента, в Самарской области - на 17 процентов, в Татарстане - на 10,9 процента.
А.Гильманов остановился и на проблемах, с которыми столкнулись медики, организуя службу врача общей практики в ПриФО. Медленно внедряется она в педиатрии, подготовка медсестер отстает от подготовки врачей. Необходимо разработать единые стандарты для врачей общей практики.
- Сейчас только 35% обращений граждан в медицинские учреждения в среднем по Российской Федерации заканчивается посещением врача общей практики. Наша задача, чтобы их стало 90%”, - считает Анас Гильманов.
О проблемах, связанных с льготным лекарственным обеспечением, в своем выступлении говорила Светлана Кононова. Она рассказала, что в ПриФО более 3 млн 217 тысяч льготников, но реально своими льготами пользуется лишь половина из них. В 2005 году 30 процентов, а в 2006 году 26 процентов не обращались за льготными лекарствами. При этом затраты на льготные лекарства за 9 месяцев 2006 года выросли примерно вдвое в сравнении с минувшим годом. В 2005 году обеспечение одного льготника обходилось в 2700 рублей, в 2006 году - более чем в 4 тысячи рублей. Поэтому тревогу вызывает то обстоятельство, что на будущий год ряд территорий заложил на это мизерные суммы - 260-500 рублей.
64 процента льготников отказались от социального пакета в 2006 году, примерно такая же картина вырисовывается и на 2007 год. Причем некоторые это делают под влиянием эмоций, настоявшись в очереди в аптеку или к врачу, набегавшись за нужным лекарством. Но дело в том, что многим из них в любом случае требуются дорогостоящие лекарства, и потому они дорого расплачиваются за свою неосмотрительность. Средняя стоимость одного рецепта в прошлом году была 352 рубля, в этом - 759 рублей. Стоимость упаковки лекарства в среднем возросла вдвое. Число упаковок в перечне лекарств лишь на 10 процентов.
Светлана Кононова предложила выделить затратные лекарства в отдельное производство, увеличить время действия Перечня лекарств. В 2006 году он изменялся 6 раз, что затрудняет работу врачей и аптек. На ее взгляд, необходимо также предусмотреть меры ответственности федеральных поставщиков за невыполнение поставок. Все это позволит регионам наладить своевременное обеспечение льготников лекарствами.
По итогам работы Совета принята резолюция.
"Время и деньги" №226 от 6.12.06 |