Марина ЮДКЕВИЧ
В среду комиссия Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" осмотрела дома в Авиастроительном и Советском районах Казани, строящиеся по программе социальной ипотеки. За этот год в городе уже сданы два таких дома, третий вчера должен был пройти госприемку. Оптимизм, приобретенный в ходе этой утренней экскурсии на свежем воздухе, существенно убавился в закрытом помещении исполкома Казани. Ведь там депутаты столкнулись с проектом Генплана столицы.
Разработка нового Генплана Казани в расчете до 2020 года была поручена институту "Казгражданпроект". Готовый на 90 процентов продукт представлял комиссии замначальника Управления архитектуры Казанского исполкома Джаудат Ахмадеев.
Он сообщил, что сейчас Казань населяют более 1,11 млн. человек, и на каждого (среднеарифметически, разумеется) приходится 20,6 кв. метра площади жилья, а к 2020 году казанцев должно стать на 67 тысяч больше, и на каждого (в среднем же) тогда должно приходиться в полтора раза больше квадратных метров. В результате, суммировал Джаудат Ахмадеев, концепция Генплана города предполагает увеличение его площади в 1,8 раза. По четырем направлениям: на землях Лаишевского, Пестречинского, Высокогорского и Зеленодольского районов.
- А сколько земли в пределах утвержденной городской черты реально находится в обороте? - спросил директор Жилищного фонда Талгат Абдуллин. - Вот по налогам посмотреть, изучить это, и станет понятно, нужно ли расширять!
Риторические вопросы - это, как известно, такие вопросы, которые содержат в себе ответы. В частности, риторический вопрос г-на Абдуллина, бесспорно, содержал в себе ответ "нет": глупо занимать все новые земли, когда центр города занят пустующими развалинами. Но этим он не удовольствовался, а безжалостно продолжал:
- Конечно, продажей новых участков можно пополнить бюджет. Продать чужие земли и пожить немножко - это у нас есть... Но сколько стоит тянуть туда сети, транспортную инфраструктуру... Вы же потом будете банкротом!
- Вообще-то все это было в докладе! - возмутился главный архитектор Казани Асхат Гилязетдинов. - В основном предлагается строить как раз на территориях центра, там и реконструкция "хрущевок"...
- В Москве, чтобы можно было приступить к сносу "хрущевок", цена квадратного метра должна была превысить 1,5 тыс. долларов. У нас на такие параметры рассчитывать не приходится, - не уступал Абдуллин.
В самом деле, цена квадратного метра в "социальной ипотеке", которой сейчас занимается Жилищный фонд, - 15,9 тыс. рублей. Но кто сказал, что строить в "реконструируемом центре" позволят именно г-ну Абдуллину? За это право он боролся с администрацией Исхакова, пришла администрация Метшина... Жилищный фонд все там же, на выселках, но не сдается. Талгат Абдуллин напомнил:
- Принятый на днях Градостроительный кодекс предусматривает возможность: если участок приобретен не на открытом аукционе и не застроен в срок - его можно изымать. Надо же пользоваться этой нормой!
И как Колумб открыл Америку для европейцев, так эти два квалифицирующих признака земель, подлежащих изъятию, могли бы открыть для строителей центр Казани. Где действительно полно участков, доставшихся "инвесторам" на неизвестных (хотя вполне понятно, каких) условиях и пустующих по сию пору.
В принципе, концепция Генплана говорит и о "режиме охранных зон памятников истории и культуры", но крайне лаконично. Вопрос члена комиссии Флюры Зиятдиновой пролил свет на причины этой концептуальной сдержанности:
- Как согласуется с Генпланом то, что в охранной зоне Кремля долбят землю и строят дом?
- Совсем недавно были общественные слушания по этой зоне, - ответил Джаудат Ахмадеев. - Люди возмущаются, но на самом деле это нужное строение для берегоукрепления.
- Так люди жалуются, что от этого строительства грунты ползут!
- Так это и есть берегоукрепление! |