30.11.06От малого бизнеса власти ждут большего |
Как еще раз, вслед за данными в докладе, подчеркнул мэр Казани, необходимо, чтобы предприниматели понимали правила игры в полном объеме, а не только с точки зрения возможностей использовать для своего развития налоговые доходы городского бюджета. Ильсур Метшин напомнил, что, согласно новому муниципальному законодательству, у города осталось три основных источника дохода - подоходный, земельный и налог на вмененный доход. Это самые трудно собираемые налоги, потому что те же предпринимательские структуры продолжают всеми способами скрывать свои реальные доходы.
Например, доходы казанцев за 2005 год составили 92 млрд рублей, а расходы - 154 млрд. Из них банки выдали физлицам кредитов на 11 млрд рублей. В итоге получается сумма в 50 млрд неучтенных доходов, которые ушли от налогообложения. В результате за год бюджет недополучил 3 млрд рублей. На эти деньги можно было построить 20 детских садиков и 10 школ, или отремонтировать треть жилых домов, нуждающихся в капитальном ремонте, подчеркнул Ильсур Метшин.
Другой пример. У полутора тысяч частных перевозчиков официальная зарплата водителей - 2200 рублей, реальная же - не меньше 10 тысяч. Если помножить эту разницу на количество занятых в этой сфере, получается, что только в этом бизнесе в течение года от налогообложения уходит 300 млн рублей.
Средняя официальная зарплата в малом бизнесе - примерно 6 тыс. рублей. По этому показателю Казань - столица одного из богатейших регионов России - занимает предпоследнее место в Приволжском федеральном округе, сокрушенно заметил мэр. На 460 тыс. работающих "серый рынок" труда составляет более 100 тыс. человек, и львиная его доля приходится на предприятия малого и среднего бизнеса.
"Развивать ваш бизнес за счет нашей законной налоговой базы мы не намерены, - подчеркнул Ильсур Метшин. - Прозрачность и уплата налогов - это требования, от которых мы никогда не откажемся. Тех, кто не будет платить налог в соответствии с законом, мы не будем допускать к муниципальному заказу и к аукционам".
Открытые конкурсы - это один из основных инструментов, который власть намерена использовать в отношениях с малым бизнесом. В прошлом году через открытые конкурсы прошла лишь треть всех муниципальных заказов. В этом - на открытых торгах было размещено 70% заказов на сумму 5,4 млрд рублей. В 2005 году на конкурс заявлялось от полтора до 2 участников, в этом - до 15. За счет открытых торгов было сэкономлено 360 млн рублей бюджетных средств.
Почти 40% всего муниципального заказа в этом году выиграли представители малого бизнеса. Город готов отдать ему те сферы городского хозяйства, в которых он хочет, а главное, может работать.
Показательна ситуация с размещением наружной рекламы на основе аукционов. Пока их не было, за весь 2005 год городом с рекламного рынка было собрано 20 млн рублей. А за неполных 10 месяцев текущего года - 80 млн. И это только по итогам первых торгов. После первых двух аукционов в городскую казну поступило 29 млн рублей.
Один из самых острых, по мнению Ильсура Метшина, - земельный вопрос. Больше всего нареканий предпринимателей вызывает работа КЗиИО и ГлавАПУ. На оформление земельных участков уходит иногда более года. Количество согласований доходит до 40. Очевидно, что простым механизм оформления земельных участков при существующем законодательстве не будет. Но ускорить сроки прохождения документов - реально. Уже создана межведомственная комиссия по земельным вопросам. С 1 февраля 2006 года функции Главного управления архитектуры и градостроительства, которые касаются земли, переданы Комитету земельных и имущественных отношений. Это более мобильная структура.
Отвечая на постоянно возникающие вопросы о волоките с оформлением прав собственности на недвижимость, Ильсур Метшин сообщил, что со следующего года во всех подразделениях города: и в отделах исполкома, и в районах, и в Казгражданпроекте, в Водоканале будет введена электронная система документооборота "БОСС-Референт". На базе "БОСС-Референт" планируется реализовать технологию "одного окна". Это значительно сократит срок рассмотрения документов и упорядочит этот процесс. Главное, что человеку не придется ходить по кабинетам. Общение с чиновником будет сведено к минимуму, заверил Ильсур Метшин. (Здесь нельзя не отметить, что все это мы уже проходили в масштабах республики, и деятельность теруправления Регистрационной службы пока что не вызывает восторга, несмотря на то, что к решению ее проблем кто только ни подключился, вплоть до первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. Возможно, городские менеджеры располагают неким ноу-хау, посмотрим…) |