21.11.06Студенческий квартал - дело рук самих студентов | Алина КАДЫРИНА
Студенческий квартал “строили” в Казани стипендиаты благотворительного фонда Владимира Потанина. Так называется деловая игра, состоявшаяся в Казанском государственном университете 17 ноября, в день, знаковый для альма-матер вдвойне: Международный день студентов, отмечаемый 17-го в память о расстрелянных фашистами чешских студентах, совпадает с “днем варенья” Казанского университета. Поэтому именинники, как им и положено, принимали гостей, а гостями стали студенты - “потанинцы” из восьми вузов Поволжья: из Нижнего Новгорода, Уфы, Перми, Саратова и Самары.
Стипендиальный проект благотворительного фонда Владимира Потанина, президента инвестиционной компании “Интеррос”, осуществляется в течение семи лет. Ежегодно стипендии получают 1330 студентов из 67 вузов страны. Стипендия (2500 рублей) назначается по результатам конкурсных отборов: тестирования и ролевых игр. “Входным билетом” на конкурс является зачетка с отличными оценками за две последние сессии, но проверяется не столько интеллектуальный запас студентов, сколько лидерские качества, умение работать в команде, нестандартность мышления, умение быстро воспринимать и анализировать новую информацию, так как именно эти качества востребованы на современном рынке труда. В конкурсных отборах ежегодно участвуют более 15000 отличников, но прибавки к вузовской стипендии, как несложно вычислить, добивается лишь один из десяти. Однако материальная поддержка - только часть стипендиальной программы, направленной на формирование карьеристов в хорошем смысле слова. Поэтому после конкурса новоиспеченные стипендиаты участвуют в деловой игре, а экспертами и кураторами проектов являются работодатели региона, где проводится игра, представители СМИ, преподаватели вузов. Игра длится три дня, но начинается в интернете, недели за три до офф-лайна, - в сети формируются команды, выбирается концепция, создаются проекты. Концепция игры, прошедшей в эти дни в Казани, заключалась в создании совместными усилиями стипендиатов воображаемого студенческого кампуса. Вокруг вуза, расположенного в центре студенческого квартала, участникам предлагалось создать обслуживающие кампус организации, к примеру, банк, кадровое агентство, ночной клуб. Критериями выбора лучшего проекта явились его уникальность, полезность и “вписываемость” в концепцию. Оригинальны все проекты: и ночной клуб с водным танцполом и секьюрити в плавках, и центр релаксации для взрослых с батутами и горками, и агентство, занимающееся поисками специалистов для конкретного делового проекта, - этими идеями участники игры делились со сцены, иллюстрируя их сценками в жанре стэма. Мне же особенно симпатична идея создания охраняемых велостоянок, дорожек и велошкол в Казани - в сезон я бы с удовольствием пересела на двухколесный вид транспорта, но чтобы оставить железного друга на улице, надо для начала впасть в легкий маразм. А вот опечалила (временами - и порадовала) детскость всех прожектеров - камнем преткновения и предметом жарких споров с арбитрами стал вопрос финансирования проектов. Как выяснилось в ходе игры, сегодняшние студенты искренне надеются на поддержку министерств и помощь спонсоров. А если благодетелей не окажется, будущие специалисты готовы работать на волонтерских основаниях. Блажен, кто верует... Впрочем, доля наивности на заре юности еще никому не мешала.
Что дает участие в стипендиальной программе и деловой игре участникам? Впечатлениями поделился стипендиат-второгодник Стас Алексеев (юрфак КГУ):
- Первый раз играл с азартом, ради прибавки к стипендии. Сейчас играю для удовольствия, защищаю титул, а еще интересно наблюдать за изменениями в формате игры. Переориентация на студентов, а в прошлый раз мы играли в “Ключ к карьере”, радует.
- Как собираешься потратить стипендию?
- Коплю на машину, - застенчиво сказал Стас.
"Время и деньги" №215 от 21.11.06
|