10.11.06Казани грозит мусорная катастрофа? | Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Полигон твердых бытовых отходов «Самосырово» хорошо просматривается с челнинской трассы. Над огромной горой мусора летают стаи ворон, а специфический запах разносится на несколько километров. Высохшие деревья окаймляют ее мертвым кольцом.
Вот уже почти полвека самосыровская свалка принимает отходы жизнедеятельности Казани. За эти годы она выросла на 23 метра, вобрала в себя около 9 млн. тонн ТБО. Город расширял свои границы, не отставал от него и полигон. Сегодня их разделяют всего 12 километров. Однако градостроительным проектом в этом месте предусмотрено строительство нового микрорайона. Недалек тот день, когда свалка окажется прямо под окнами новоселов.
Эта злободневная проблема и стала основной темой экстренного заседания экологического комитета Госсовета РТ, состоявшегося 2 ноября. Чтобы яснее представить себе предмет обсуждения, депутаты выехали на место, вернее, на «тело» Самосыровского полигона. Увиденное поразило государственных мужей, но тем не менее их мнения о дальнейшей судьбе свалки разделились. «Сегодня город не готов к тому, чтобы полигон закрыть», - убеждали одни. И приводили доводы своей правоты: мол, в 2004 году завоз ТБО сюда был прекращен, но через год прием отходов возобновили.
«Нужно брать пример с западных государств и перерабатывать мусор, а стало быть, открывать подобные заводы, экологические пункты приема вторичных материальных ресурсов, проще говоря, макулатуры и тому подобного», - советовали другие. «Да есть все это у нас, но в столь малом количестве, что напоминает инъекцию слону шприцем - эффективности не видно», - возражали третьи.
Обсуждение проблемы депутаты продолжили в привычной для себя обстановке - в зале заседаний Госсовета. Итогом его стало постановление, в котором комитет рекомендовал городским властям принять меры по закрытию и рекультивации полигона «Самосырово», ускорить строительство новых карт, увеличить число экологических пунктов приема вторсырья. Сегодня их по городу сорок, а необходимо пятьсот. «Мусор - это будущее экономики, - глубокомысленно заметил один из депутатов. - На Западе из него производят стройматериалы, топливо и массу всего нужного для народа». В Казани тоже есть люди, готовые начать подобный бизнес.
"Казанские ведомости" №255 от 10.11.06 |