"Поддержка президента позволит вывести ИТ-отрасль республики на новый уровень" | Лилия САБИРОВА
Итогом состоявшейся в рамках лондонского саммита встречи Минтимера Шаймиева c директором по проектам Fujitsu Services Limited Тимоти Гибсоном и генеральным директором ОАО “ICL-КПО ВС» Виктором Дьячковым станет строительство в Казани завода по производству компьютерного оборудования и центра разработки программного обеспечения на экспорт. О подробностях «Республике Татарстан» рассказал Виктор Дьячков.
- Виктор Васильевич, как вы, будучи участником саммита Татарстана в Лондоне, могли бы оценить его эффективность?
- Это первый для республики инвестиционный форум, и, на мой взгляд, он прошел очень достойно. Насыщенная программа мероприятия, высокий уровень участников с обеих сторон, внимание к событию правительства и деловой общественности Великобритании – все это, думаю, положительно скажется и на имидже республики, и на имидже наших предприятий. Надо отметить, что экономика республики находится на подъеме, поэтому неудивительно, что иностранные инвесторы проявляют к ней все больший интерес. В Татарстане сегодня зарегистрировано более шестисот совместных предприятий, шестнадцать из них - с участием британских компаний. И мне очень приятно, что ICL-КПО ВС - крупнейшее из татарстанских предприятий, созданное с участием британского капитала. 15 лет назад – первыми в своей отрасли – мы создали совместное предприятие с одним из мировых лидеров в сфере ИТ – международной корпорацией ICL (позже она влилась в группу компаний Fujitsu). И все это время ICL-КПО ВС демонстрирует стабильный динамичный рост. Неслучайно сегодня Россия (представленная нашей компанией) наряду с Индией называется в числе приоритетных для Fujitsu территорий. Во многом это стало возможным благодаря дружественной и открытой политике татарстанских властей. Об этом, собственно, и говорил вице-президент – лорд Тимоти Гибсон, касаясь в своем выступлении на лондонском саммите инвестиционного климата в Татарстане и нашего пятнадцатилетнего положительного опыта сотрудничества.
- Этот опыт можно как-то выразить в цифрах?
- Объемы внешнеэкономической деятельности нашей компании составляют сегодня около двух миллионов долларов в год. Львиная доля тут – заказы таких крупных компаний, как Люфтганза, Бритиш Петролиум, Американ Эйрлайнс…
- В СМИ уже прошла информация, что в первый день работы форума состоялась встреча президента Татарстана Минтимера Шаймиева, лорда Гибсона и Ваша. Если не секрет – чему она была посвящена?
- Эта встреча укрепила наши договоренности по привлечению масштабных инвестиций со стороны Fujitsu. Кстати, это была не первая встреча президента с нашими партнерами. Минтимер Шарипович вспомнил, что во время его первого визита в Лондон 15 лет назад он вместе с руководством ICL подписал соглашение о передаче технологий ICL нашему только что созданному совместному предприятию. И вот – его второй приезд в Лондон, и новая встреча с этой компанией, вошедшей ныне в корпорацию Fujitsu Services Limited. Минтимер Шарипович в курсе наших дел. Он отметил, что, несмотря на то, что наши финансовые показатели растут из года в год (в прошлом году наши объемы выросли на 50%, а за 9 месяцев текущего года у нас будет более 70% роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), мы должны расти еще большими темпами. А государство со своей стороны будет нас всячески поддерживать и помогать.
- О какой помощи со стороны государства идет речь?
- В мае этого года правительство РТ и Fujitsu Services Limited подписали протокол о намерениях, который предполагает размещение в республике на базе ОАО «ICL КПО ВС» заказов на разработку программного обеспечения и предоставления услуг для международного рынка. Таким образом, начинается второй этап инвестиций в нашу компанию. Средства предполагается направлять на расширение инфраструктуры и обучение людей. И здесь нам понадобится помощь государства. Во-первых, нужна поддержка систем преподавания профильных дисциплин и английского языка в наших университетах. А во-вторых, оказание содействия в получении возможностей строительства нового завода по производству компьютерного оборудования за городом и офисного здания в Казани площадью пятнадцать-двадцать тысяч квадратных метров для размещения в нем центра разработки программного обеспечения на экспорт. Там, по приблизительным оценкам, будут работать порядка тысячи программистов. Все наши планы получили полную поддержку президента.
- Какие из идей уже начали получать конкретные очертания?
Размещение заказов Fujitsu на разработку программного обеспечения уже началось. По двум проектам работы уже ведутся, и несколько проектов находятся в стадии обсуждения.
"Республика Татарстан" №215 от 27.10.06 |