25.10.06Никто не вышел на площадь, никто не встал под бульдозер | Инна СЕРОВА
"Что охраняем, то и разрушаем" - к этому горькому выводу невольно приходишь, сравнивая два списка - объектов исторического и культурного наследия, которые планировалось отреставрировать и отремонтировать к 1000-летию Казани, и памятников архитектуры и истории, утраченных за время подготовки к празднованию круглой даты.
Преступление и наказание
За время "реставрации и реконструкции" была уничтожена почти вся улица Свердлова - ныне Петербургская. По информации, предоставленной республиканским Управлением госконтроля, охраны и использования памятников истории и культуры, на ней разрушены девять из семнадцати архитектурных памятников, один из которых - федерального и четыре - местного значения. А ведь все они входили в федеральную целевую программу "Сохранение и развитие исторического центра Казани"! Всего же, если верить справке вышеупомянутого управления, с 2000 по 2006 годы, в Казани было разрушено и пришло в аварийное состояние, повлекшее их снятие с госохраны, 29 исторических зданий, из которых 12 планировалось отреставрировать на средства ФЦП.
За разрушением историко-культурного наследия стоят конкретные люди. И некоторых из них, как пытаются нас заверить, даже конкретно наказали. Например, бывшего начальника управления охраны памятников Фариду Забирову, по сообщению республиканской прокуратуры, отдали под суд за халатность, из-за которой два года назад был разрушен флигель дома № 33 по улице Муштари. А суд освободил Забирову от уголовной ответственности за истечением сроков давности.
Республиканская прокуратура намерена и дальше работать и добиваться наказания виновных в разрушении памятников истории и культуры. И просит казанцев сообщать о таких случаях. А сейчас в суд передано уголовное дело по обвинению гендиректора ООО "Свей" Рашида Аитова в уничтожении памятника регионального значения - гостиницы "Сибирские номера" на углу улиц Баумана и Чернышевского. Гендиректор "Свея" настаивает, правда, на том, что он в этом не виноват. И рассчитывает доказать суду, что старинную гостиницу разрушили бомжи, они ведь, судя по сводкам МЧС, главная разрушительная сила в Казани. Только вот даже если Аитову и не удастся переложить вину на бомжей, у него все равно останется шанс уйти от ответственности, подобно Забировой.
Выявлять нарушения законодательства об объектах культурного наследия намерено и Управление госконтроля, охраны и использования памятников истории и культуры. Его начальник Игорь Нестеренко, выдавая справку о том, что в прошлом году его сотрудники выявили пять нарушений охранного законодательства застройщиками (три - ООО "Свей", одно - ОАО "ХК "Татнефтепродукт" и одно - ОАО "Красный Восток"), а в нынешнем году еще семь, заверил, что все возможное в рамках закона для сохранения исторического облика Казани его организация делает. А как сказал классик, с того, кто сделал все, что мог, и отдал все, что имел, больше и не спросится.
"У нас есть что сохранять"
О том, почему архитектурное наследие Казани, которое вроде бы все - рядовые казанцы, городские архитекторы, соответствующие органы - защищают изо всех сил, методично уничтожается, попытались выяснить у министра культуры, заместителя премьер-министра Зили Валеевой.
- Зиля Рахимьяновна, как вы считаете, почему даже обращение архитекторов к президенту Татарстана о спасении одного из последних казанских образцов деревянного зодчества - дома архитектора Колмакова на улице Бутлерова - не было услышано? Дом-то уничтожили.
- Я бы так не сказала. Как раз с этим домом все обстоит неплохо. Сделаны необходимые чертежи, замеры, так что при необходимости его можно будет восстановить.
(Для справки - такие чертежи и замеры сделаны при сносе ряда исторических зданий на других центральных улицах, например на Федосеевской, но о восстановлении хотя бы одного дома речь еще ни разу не зашла.) |