19.10.06"Одноруких бандитов" гонят в зоны | Луиза ИГНАТЬЕВА
С сегодняшнего дня в Татарстане ограничена деятельность игорных заведений. По требованию республиканского закона «О размещении игорных заведений на территории РТ» игровые салоны должны переехать в резервации: в Международный конноспортивный комплекс «Казань» и рабочий поселок Камские Поляны. Глава Ассоциации игорного бизнеса Татарстана Марина Забалуева заявила, что большинство салонов не собираются переезжать, они будут временно закрыты до оглашения позиции Верховного суда (ВС) РФ о законности республиканского закона. Тем временем глава комитета потребрынка Казани Ирек Даутов пригрозил строптивым бизнесменам уголовным преследованием за неподчинение закону.
С сегодняшнего дня игорный бизнес, активно развивавшийся почти во всех городах Татарстана в течение последних трех лет, попал в узкие рамки республиканского закона «О размещении игорных заведений на территории РТ». Согласно ему, организация любых азартных игр в республике разрешается только в двух муниципальных образованиях — в Казани и Камских Полянах. Власти столицы республики определили «игорным местом» Международный конноспортивный комплекс «Казань», который готов предоставить игровикам в аренду свои пустующие площади. Глава Камских Полян Игорь Привалов предложил владельцам игорных заведений выкупить в собственность два здания, стоящих на окраине рабочего поселка. Таким образом, Татарстан первым среди российских регионов пытается оставить игорный бизнес в специально отведенных местах — ранее региональные власти Белгородской, Ленинградской областей пытались вообще запретить размещение игровых заведений на своей территории. Достоверной информации о количестве закрывающихся в республике салонов пока нет. Вчера глава комитета потребительского рынка Казани Ирек Даутов сообщил журналистам данные на 1 октября, согласно которым в Казани работало 132 салона, по сведениям Ассоциации представителей игорного бизнеса Татарстана, в начале текущего года их было 256. При этом господин Даутов признал, что есть компании, которые отказываются следовать закону, и пригрозил их владельцам возбуждением уголовных дел.
Глава Ассоциации представителей игорного бизнеса Татарстана Марина Забалуева вчера заявила, что владельцы салонов не собираются переводить бизнес в «игровые зоны» до окончания судебного процесса о законности республиканского закона, начатого тремя компаниями: ООО «Азарт», ООО «Альтаир», ООО «Игра». Напомним, 1 сентября Верховный суд Татарстана отказал в удовлетворении заявлений этих фирм, требующих отмены республиканского закона как несоответствующего положению Гражданского кодекса о свободе предпринимательской деятельности. Тогда Верховный суд РТ согласился с позицией республиканской прокуратуры, считающей, что органы местного самоуправления (МСУ) вправе самостоятельно определять правила территориального планирования поселений. Как сообщил на судебном заседании представитель прокуратуры РТ, «органы МСУ могут осуществлять эти полномочия в соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса РФ, который прямо указывает им принимать документы по территориальному планированию поселений и утверждать правила их застройки». Контраргументы адвокатов игорного бизнеса о нарушении свободы предпринимательской деятельности тогда остались без внимания.
Вчера адвокат Евгений Горошко, представляющий интересы истцов на суде, сообщил, что кассационная жалоба на решение ВС РТ будет рассматриваться 1 ноября. «До этого времени бизнесмены сами должны определиться — продолжать работать в Казани или переезжать», — сказал он, добавив, что подзащитные им компании, скорее всего, останутся на прежнем месте.
Тем временем правоохранительные органы стали применять весь арсенал репрессивных мер против предпринимателей, не подчиняющихся местному закону. Как стало известно, в минувшие выходные МВД совместно с налоговыми органами провело рейд по проверке лицензий и учредительных документов у всех операторов казанского рынка развлечений. Результаты этой операции по зачистке игровых салонов МВД РТ не сообщает. Однако источник в силовых структурах рассказал, что в течение последнего месяца силовики подготовили около 150-200 протоколов о нарушениях владельцами игорных заведений правил санитарной и пожарной безопасности. Бумаги уже направлены в суд с требованием прекращения деятельности. Адвокат Евгений Горошко расценивает действия властей как неправомерные и указывает, что решение об отзыве лицензии в татарстанских судах должны рассматриваться не заочно, а при обязательном присутствии ответчика.
Министр юстиции РТ Мидхат Курманов считает, что противостояние власти и игорного бизнеса завершится в пользу властей. Ранее он заявлял, что принятие республиканского закона согласуется с президентским законопроектом о госрегулировании игорного бизнеса, который в настоящее время внесен в Госдуму. Концепция законопроекта предусматривает запрет на работу игровых заведений менее чем на 50 игровых автоматов к 2007 году, а к 1 января 2009 года игорные заведения должны будут разместиться в четырех «федеральных» игорных зонах, которые правительство РФ определит по согласованию с главами субъектов. Сами представители игорного бизнеса Татарстана отказались от комментариев по этому поводу.
"Коммерсант. Волга-Урал" №196 от 19.10.2006 |