18.10.06Гранты - грантами, а поборы - поборами | Ольга МАЧНЕВА
О том, что даже те школы, которые выиграли миллион рублей по нацпроекту "Образование", продолжают собирать деньги с родителей, сообщают посетители интернет-форума Минобрнауки РТ: "Мы очень обрадовались, что наша школа - призер, но на родительском собрании с нас собрали деньги на учебники (1000 рублей), на парты (1300)... А на что же пойдет миллион?".
Поскольку родители высказывают свое возмущение на министерском сайте анонимно, специалисты минобраза отвечают им соответствующим образом: "Уважаемый автор сообщения о поборах в школе такой-то, в соответствии с действующим законодательством сообщения, в которых не указываются фамилия, имя и отчество заявителя, не подлежат рассмотрению". По форме справедливо, ну а что же все-таки по сути? Получается, что школам, сколько ни давай денег, все мало?
- Действительно, мало, - подтвердила директор 155-й казанской гимназии (которую родители просклоняли в Интернете) Гульсина Сибгатуллина. - Получить миллионный грант от президента Путина - это, конечно же, здорово, и наш коллектив очень много потрудился для этого, но, по сути, миллион - капля в море реальных школьных нужд. Ведь что такое сегодня миллион? На него даже квартиру не купишь для семьи из трех человек! А у нас в гимназии учатся 1019 учеников, и чтобы им было хорошо и комфортно учиться, денег нужно гораздо больше. Мы вместе с родителями сразу решили, что на грант купим интерактивные школьные доски (5 штук), кроме того, некоторые наши учителя съездят на стажировку в Москву, ведь Москва - это все-таки Москва. Вот и весь миллион. Но ведь школе нужны еще и мебель, оборудование... В наш век прогресса все устаревает очень быстро, и то, что было актуально 10 лет назад, сейчас безнадежно устарело. Большинство родителей понимает, что школа нуждается в их поддержке. Сбор средств у нас инициируют родительский комитет и попечительский совет. Родители сами предлагают купить, например, детям парты, которые регулируются по росту, ведь это же очень удобно и бережет осанку. Но сколько родителей, столько и мнений. У нас есть классы, где все сидят за регулирующимися партами, а двое детишек за обычными, потому что их родители отказались платить за новые. Но это право родителей, никто никого не неволит!
Начальник отдела развития внебюджетной и хозрасчетной деятельности Минобрнауки РТ Михаил Соколов тоже считает, что даже при проявленном сегодня внимании государства к образованию школам не обойтись без родительских и попечительских пожертвований.
- Но деятельность по привлечению внебюджетных средств должна осуществляться цивилизованно. Не дело, когда деньги с родителей собирает классный руководитель посредством записей в дневник, классный руководитель должен заниматься воспитательным процессом, а финансовые вопросы решает орган школьного самоуправления - попечительский совет или родительский комитет, - объясняет Соколов. - Замечу, что в этом году по сравнению с прошлым количество родительских жалоб по поводу поборов уменьшилось на порядок. Я объясняю это тем, что мы открыли специальные курсы для руководителей школ "Менеджмент в образовательном учреждении". Сотни директоров Татарстана уже прослушали этот курс, очередной семинар стартовал в минувший понедельник, а сейчас многие звонят, записываются на ноябрь. В результате директора стали грамотнее, а у родителей стало меньше недовольства, потому что стало больше понимания, как и на что расходуются их деньги. Ведь даже в богатых и развитых странах практикуется родительская плата за жизнеобеспечение ребенка в школе - чтобы он сидел за хорошей партой, в уютном кабинете. Я вот был в Саратове, там у них очень развита система попечительских советов, они определяют процент малоимущих в школе, устанавливают для них льготы по оплате либо освобождают от оплаты, но в таком случае бедные расплачиваются своим трудом, делают для школы что-нибудь полезное. И знаете, родители относятся с пониманием к тому, что школе надо помогать, никто не возмущается.
"Вечерняя Казань" №167 от 18.10.06 |