21.09.06Из-за пертурбаций было не до канализации | Елена МЕЛЬНИК
Цветочками может показаться казанцам печальный опыт подмосковного Красногорска, где на днях рванула канализационная станция и 160 тысяч жителей остались без воды и вынуждены "ходить на горшок". К таким неутешительным выводам можно прийти после знакомства с результатами проверки МУП "Водоканал", которую провела Вахитовская прокуратура.
Износ технологического и энергетического оборудования комплекса водозаборных и водоочистных сооружений Волжского водозабора, снабжающего питьевой водой почти всю Казань, составляет от 91 до 100%. Главное водозаборное сооружение "Криб" и два крупных канализационных коллектора (Горки, Аметьево) - в аварийном состоянии, а четыре - работают в режиме перегрузки. Случись что, Казань с ее населением более миллиона просто-напросто утонет в фекальных реках!
В аварийном состоянии и основные насосные станции - Главная, Верхняя и Аметьевская. Уличная канализация центральной части города изношена на 90%. Единственное, что пока "успокаивает" горожан - это замалчивание проблемы на всех уровнях. Вахитовская прокуратура сообщила эту "секретную информацию" только директору МУП "Водоканал" Наилю Замалееву: в представлении, направленном на его имя, делается неутешительный вывод: "в случае серьезной аварии на водозаборных сооружениях Казань может полностью остаться без питьевой воды". Но и без всякого форс-мажора проблем с питьевой водой у казанцев достаточно. Прокурорская проверка показала, что неудовлетворительное техническое состояние систем водоснабжения "вызывает вторичное загрязнение воды в сетях". Так, согласно данным лабораторного контроля процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в распределительной сети города в первом квартале 2006 года составил 1,2%, а в третьем - уже 1,6%. Правда, по санитарным нормам критическая отметка - 5%. Но это уже ЧП.
- Наше дело - принять меры прокурорского реагирования, - говорит старший помощник прокурора Вахитовского района Людмила Морская. - Привлечь должностных лиц к административной и дисциплинарной ответственности. Для того, чтобы ситуация начала кардинально меняться к лучшему, всем системам и коммуникациям МУП "Водоканал" нужна серьезная реконструкция. Но, как мне объяснили, если работы будут вестись лишь за счет средств предприятия, они растянутся, в лучшем случае, на полстолетия. А если честно, я вообще удивляюсь, как Водоканал до сих пор умудряется снабжать город водой, соответствующей санитарным нормам.
А чего, собственно, удивляться? Ведь анализ проводится только на выходе распределительной сети. Из кранов-то граждан никто пробы не брал. Но нехитрые расчеты на уровне известной школьной задачки может сделать любой. Дано: из трубы А, изношенной на 90%, в трубу Б, изношенную на 100%, вытекает вода неудовлетворительная по микробиологическим пробам на 1,6%. Спрашивается: на сколько процентов станет неудовлетворительной вода на выходе из трубы Б? И еще одна задачка - на засыпку: сколько миллионов рублей надо спустить в канализацию, чтобы в один прекрасный день Казань не оказалась, извините, в дерьме?
- Я не финансист, но знаю, что цена работ по реконструкции - просто огромная, - прокомментировал ситуацию замначальника производственно-технического отдела МУП "Водоканал" Дамиль Зиганшин. - В 2004 году на реконструкцию и развитие водоотводных и канализационных сетей было потрачено 299 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. В том числе - средств предприятия. В прошлом году финансирование немного снизилось - до 157,87 миллиона рублей. Этого явно недостаточно. А в 2006 году только из федерального бюджета планировалось выделить нам 400 миллионов рублей плюс 50 миллионов - из республиканского. Кроме того, по федеральной программе "Поселок" мы должны получить 18 миллионов. Рассчитываем и на средства кредита ЕБРР. Правда, нас немного "подвела" реформа самоуправления. Ведь сначала надо разработать проект, потом нужно, чтобы он прошел независимую экспертизу, затем - провести его через все согласования. А кто будет подписывать документы, если во всех уровнях местной власти пертурбации? Сейчас, слава богу, наконец-то образовалось муниципальное образование, извините за каламбур. Разработана "Программа улучшения водоснабжения и водоотведения в Казани до 2010 года". На следующий год запланированы ввод в эксплуатацию новой насосной станции и реконструкция старых, а также пуск канализационного коллектора от улицы Боевой до Саид-Галеева.
"Вечерняя Казань" №151 от 20.09.06 |