04.09.06Игры бизнеса | Луиза ИГНАТЬЕВА
Вчера Верховный суд Татарстана отказал в удовлетворении заявлений ООО «Игра», ООО «Азарт», ООО «Альтаир», требующих отмены республиканского закона «О размещении игорных заведений на территории РТ» как несоответствующего положению Гражданского кодекса (ГК) о свободе предпринимательской деятельности. Верховный суд согласился с позицией прокуратуры РТ, считающей, что органы местного самоуправления (МСУ) вправе самостоятельно определять правила территориального планирования поселений. Адвокат Челябинской адвокатской палаты Евгений Горошко, защищающий интересы истцов, заявил о намерении продолжить спор в Верховном суде РФ.
Вчера Верховный суд Татарстана возобновил слушания по нашумевшему делу «об игорном бизнесе» после трехдневного перерыва, объявленного в связи с ходатайством Госсовета РТ о приостановлении процесса до разъяснения спорных вопросов Конституционным судом РФ. Напомним, на первом заседании суда, 29 августа, председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин, представляющий интересы ответчика, сообщил судье о том, что Госсовет РТ направил запрос в Конституционный суд РФ. Республиканский законодатель намерен проверить, не ущемляют ли федеральные нормативные акты (ФЗ №128 «О лицензировании от-дельных видов деятельности» от 2002 года и постановление №525, которое наделило Госкомспорт выдавать лицензии на содержание игорных заведений и тотализаторов) полномочия органов МСУ. Как заявил тогда господин Ягудин, регулирование игорного бизнеса исключительно методом лицензирования входит в противоречие с полномочиями органов МСУ, которые были сформированы в Татарстане к 1 января этого года. «Политическая структура власти в регионах изменилась, а законы шестилетней давности продолжают диктовать им, как жить и что строить на своих территориях», — объяснил господин Ягудин причину инициативы Госсовета РТ. Опасаясь затягивания процесса, адвокат «Альтаира» Евгений Горошков попросил суд обеспечить исковые требования истцов, что запрещает ответчику производить какие-либо действия с имуществом компании. Таким образом, игорный бизнес попытался подстраховать себя от возможных форс-мажорных об-стоятельств.
Вчера суд без объяснения причин отклонил ходатайство Госсовета РТ о приостановлении процесса, что дало слабую надежду на победу представителям игорного бизнеса. В свою очередь, «Альтаир» также отозвал свое прошение. Лишь после этого судья Роман Гаффаров приступил к рассмотрению дела по существу.
Однако ответчик получил до-полнительную поддержку — от прокуратуры РТ. Ее представитель Ляля Мазитова заявила суду, что считает необходимым отклонить жалобу казанских компаний. «Федеральный законодатель не говорит, что субъекты РФ не вправе принимать законы по территориальному развитию. Напротив, органы МСУ могут осуществлять эти полномочия в соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса РФ, который прямо указывает им принимать документы по территориальному планированию поселений и утверждать правила их застройки», — заявила госпожа Мазитова, напомнив, что специального федерального закона по регулированию игорного бизнеса пока нет. «Поэтому речь идет не об ограничении деятельности игорного бизнеса, а об упорядочении», — с нажимом на последнее слово закончила свое выступление представитель прокуратуры.
Адвокат Евгений Горошков ей возразил: «В данном случае мы говорим о нарушении гражданских прав на свободу предпринимательства, не затрагивая основ Градостроительного ко-декса РФ». По его мнению, при возникновении подобных правовых коллизий верховенство должно оставаться за федеральными нормами. Он еще раз повторил прежнюю позицию бизнесменов, считающих, что республиканский закон вынуждает бизнес в убыток себе расторгать договоры аренды, что является прямым нарушением статьи 209 ГК. Он вновь потребовал отменить республиканский закон как противоречащий ГК.
В итоге судья Роман Гаффаров объявил об отказе удовлетворить требования истцов. Представители парламента расценили решение как «справедливое». Адвокат Горошков воздержался от комментариев, ссылаясь на отсутствие мотивировочной части решения. Вместе с тем он сообщил, что «мы были готовы к такому повороту событий». Он заверил, что обязательно оспорит его, подав в отведенный пятидневный срок кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана. В случае если его решение истцов вновь не удовлетворит, они намерены обратиться в Верховный суд РФ.
"Коммерсант. Волга-Урал" №163 от 02.09.2006 |