24.08.06Будущее - за крупными лечебными центрами | София САЙГАНОВА
Наряду с реализацией нацпроекта “Здоровье” в Казани идет структурная перестройка здравоохранения. Наделавшее много шума решение о закрытии городских больниц №№3, 8, 20 - один из ее этапов. Об этом мы беседуем с начальником Управления здравоохранения Казани Айратом ФАРРАХОВЫМ.
Чем же вызвана необходимость такой перестройки?
Если очень коротко, суть дела в том, что где-то в шестидесятые-семидесятые годы минувшего века пути российского и мирового направлений развития здравоохранения разошлись. В СССР увеличивали число больниц и коек, в Европе и США сделали ставку на новые технологии и дорогостоящее оборудование, одновременно сокращая время пребывания в стационаре. Жизнь показала, что второй путь более эффективен. Так, самые распространенные сейчас сердечно-сосудистые заболевания у нас зачастую лечат консервативным путем терапевтическими методами. Пациенты месяцами лежат в больнице, потом проходят курс реабилитации, но избежать изменения качества жизни и инвалидности мало кому из них удается. За рубежом оперативным методом за какую-то неделю пациента возвращают к нормальной жизни. Конечно, такое лечение обходится дорого, особенно по российским меркам, но ведь можно оптимизировать расходы.
- Сегодня в нашем городе действует множество лечебных учреждений, казалось бы, не должно возникать никаких проблем. Однако та помощь, которая в них оказывается, далеко не всегда соответствует современным лечебным стандартам. Причин тому множество. Современные медицинские технологии базируются на использовании новейшего оборудования. Если во времена Пирогова исход борьбы с болезнью в первую очередь зависел от интуиции врача, в частности от его мастерства диагноста, то теперь любое решение об оперативном вмешательстве, которое может качественно изменить жизнь человека, принимается после обследования с помощью дорогостоящей диагностической аппаратуры. Именно такие обследования гарантируют четкость и достоверность диагноза. Но во многих учреждениях это оборудование невозможно установить, поскольку нет необходимых площадей, не подведены соответствующие коммуникации, - рассказывает Айрат Закиевич. - Это происходит по разным причинам: к примеру, здания, в которых они расположены, либо давней постройки, либо это приспособленные помещения. Более того, некоторые учреждения даже не могут получить лицензию, поскольку находятся в санитарной зоне промышленных предприятий или к ним есть претензии по пожарной безопасности. Количество коек на каждого горожанина в нашей стране - самое большое в мире. Для сравнения: в США их - 3,1, в Германии - 7, во Франции - 4,7, в Канаде - 4,3, в России - 10, в Казани - 13,5. Длительность койкодней в США -0,7, во Франции -1,2, в Канаде - 1,9, в России - 3,1. Так, каждый взрослый казанец сейчас лечится в медучреждениях 15 дней в году, а каждый несовершеннолетний - более 18 дней. Статистика свидетельствует, что лечение это не всегда эффективно, особенно если судить по количеству инвалидов и продолжительности жизни россиян. У нас она составляет 67 лет, в то время как в мире - уже 90-98 лет. По последним прогнозам, каждый седьмой житель Европы проживет до 102 лет.
Так много ли нам пользы от большого числа больниц и коек?
Пришла пора менять подходы к лечению и технологии. Нужно больше делать операций, которые качественно изменяют жизнь. Основная причина смертности в наше время (до 60 процентов) - сердечно-сосудистые заболевания. Выполняя больше таких операций, делая больше трансплантаций, мы можем не только увеличить продолжительность жизни, но и реально изменить ее качество. Если до подобной операции пациент, поднимаясь на второй этаж, вынужден горстями пить таблетки, то после нее он свободно дойдет до девятого этажа. В США сейчас делается 318 шунтирующих сердце операций на 100 тысяч населения, в Германии - 223, в России - 5, в Казани - 9,8. Операции эти дорогостоящие, выполнять их можно не во всех больницах. Отсюда необходимость оптимизации здравоохранения. |