16.08.06Деньги в небо | Луиза ИГНАТЬЕВА
Вчера в Казани на открытии выставки «Авиакосмические технологии и оборудование» (АКТО) премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов предложил реализовать 10-летний национальный коммерческий проект по развитию авиастроения, предусматривающий ряд налоговых и таможенных льгот для отечественных заводов. В Роспроме считают идею субсидировать отрасль из стабилизационного фонда преждевременной и предлагают дождаться завершения реформ.
На открытии третьей ежегодной выставки «Авиакосмические технологии и оборудование. Казань-2006», на которую съехались представители более 100 компаний российского авиапрома, глава правительства Татарстана Рустам Минниханов высказал сомнение в том, что российское авиастроение удастся реанимировать «простыми мерами по реформированию авиапредприятий путем их слияния». «В последние годы отчетливо проявилась масштабность проблем отрасли, которые требуют принятия крупной государственной программы в виде национального проекта по возрождению авиапрома», — заявил господин Минниханов. Он сообщил, что предложение об этом уже внесено на рассмотрение федеральных властей президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
Источник в правительстве Татарстана пояснил, что республика предлагает реализовать 10-летний национальный коммерческий проект по развитию авиастроения. При этом проект должен предусматривать ограничения российских авиаперевозчиков при обретении иностранной техники — ее доля в авиапарке не должна превышать 10-15%. Также предлагается расширить налоговые и таможенные льготы для отечественных авиапредприятий, экспортирующих свою продукцию, и ввести бюджетное субсидирование авиапроизводителей и лизинговых компаний, финансирующих производство отечественных самолетов. По мнению источника, инициатива Татарстана связана с началом процесса по формированию ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), куда до конца года, как ожидается, вступит Казанское авиационное производственное объединение (КАПО). «КАПО имеет готовое серийное производство среднемагистральных са-молетов Ту-214, и республика не хотела бы его (производство) потерять в процессе преобразований», — сказал собеседник „Ъ“.
ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» создается по указу президента РФ. В его уставный капитал на первом этапе будут переданы госпакет акций 9 крупнейших авиапредприятий, в том числе ОАО «Авиационная холдинговая компания „Сухой“» (Москва). До конца этого года должно завершиться акционирование ФГУП РСК «МиГ» и ФГУП «Казанское авиапроизводственное объединение имени Горбунова». 100% акций каждого из этих предприятий также будут внесены ОАК. Кроме того, дополнительно в уставный капитал ОАО ОАК могут быть переданы акции 14 российских компаний, которые находятся в частной собственности. Предприятия ОАК будут встроены в дивизионы-субхолдинги — «Боевая авиация», «Транспортная авиация» и «Гражданская авиация» с долей государства 75,5%, 51% и 10-25% соответственно.
Реакция Роспрома на вчерашнее заявление татарстанского премьера оказалась крайне сдержанной. Начальник управления авиационной промышленности Федерального агентства по промышленности Евгений Горбунов высказался осторожно: «Никто не станет спорить, что государство должно поддерживать отрасль, но в последние два года при управлении бюджетными деньгами мы перешли к проектному финансированию и под конкретных заказчиков. До завершения процесса формирования ОАК никто не сможет предложить четкую программу развития отрасли». При этом он отказался комментировать ход переговоров по вхождению КАПО в ОАК, заметив, что оценка имущества завода еще не завершилась. Его точку зрения разделяет и начальник департамента аппарата советников президента РФ Александр Рожков. «Говорить о национальном проекте в области авиастроения пока преждевременно, но это неизбежно», — считает он. Однако нацпроект вряд ли будет готовиться в таком глобальном масштабе, как в здравоохранении, полагает господин Рожков. «Почему мы вынуждены покупать иностранные самолеты? Потому что проваливается парк авиакомпаний, гарантийные сроки эксплуатации самолетов давно закончились, а новых отечественных самолетов на их замену нет. Мы ставим задачу как можно быстрее возобновить производство авиатехники в рамках ОАК», — заметил господин Рожков.
"Коммерсант. Волга-Урал" №150 от 16.08.06 |