10.08.06Незримый спутник по Казани | Георгий МИЛАШЕВСКИЙ
Если внимательно всмотреться в лицо этого человека, то у большинства читателей, уверен, сложится образ Интеллигента с большой буквы. И в этом они будут правы. Особенно запомнятся глаза, умный взгляд которых располагает к откровенному разговору.
Николай Павлович Загоскин, профессор истории русского права, декан юридического факультета, ректор Казанского университета, наконец, член Государственного Совета, родился в Санкт-Петербурге 20 июля (по старому стилю) 1851 года. Будучи дворянином по рождению, он получил хорошее начальное образование за границей, а затем, по окончании Пензенской гимназии, стал студентом юридического факультета прославленного Казанского Университета. Учеником Николай Павлович был отменным и университет, как и гимназию, окончил с золотой медалью.
С этого времени начался стремительный взлет научной карьеры Загоскина. Судите сами: 1875 год - защищена диссертация, он утвержден в звании приват-доцента; 1878 год - магистр государственного права, доцент при кафедре истории русского права; 1879 год - доктор государственного права, экстраординарный профессор; 1880 год - ординарный профессор и так далее.
Труды Николая Павловича всегда очень высоко оценивались научной общественностью. В 1891 году он был награжден Императорской Академией наук золотой Уваровской медалью за рецензию на сочинение Н.П.Лихачева “Разрядные дьяки XVI века”. Уваровская медаль вручалась за лучшие исторические и драматические сочинения. Всего же перу Н.Загоскина принадлежит более сорока трудов.
Самыми знаменитыми и памятными для его современников, да и для нас, потомков, являются два: четырехтомная история Императорского Казанского Университета и Биографический словарь его профессоров и преподавателей. Будучи человеком разнообразных интересов, Загоскин хорошо знал российскую историю вообще и местного края в частности. Чего только стоит его великолепный путеводитель “Спутник по Казани” - сто лет минуло с момента выхода этой книги в свет, а лучшего издания и поныне нет!
В 1883-90 годах Н.Загоскин был редактором-издателем популярной газеты “Волжский Вестник”. Здесь, а равно и в других казанских периодических изданиях, он помещал свои фельетоны и статьи по местной истории, чаще всего под псевдонимом Миролюбов. Журналистом Загоскин был отменным, как говорится, от Бога, и что особенно поражало современников, так это его способность четко излагать свои мысли в любой час дня и ночи!
Николая Павловича любили и почитали в Казани. Популярность его была настолько высока, что при выборах в I Государственную Думу в 1906 году он прошел в выборщики по I-му участку города, получив наибольшее число голосов из всех кандидатов. А в 1911 году Загоскина избрали от университетов членом Государственного Совета.
6 февраля 1912 года Николая Павловича не стало. Он умер в Петербурге от повторного воспаления легких. В многочисленных некрологах и посмертных статьях авторы высоко оценивали научную, преподавательскую и общественную деятельность покойного, особо подчеркивая его благородство, честность, образованность и отзывчивость на всякое чужое горе.
Но вот об одной стороне его деятельности как бы забыли. Это исполнение Загоскиным на протяжении десяти лет, с 1985 по 1905 год, обязанностей директора историко-этнографического отдела Казанского городского научно-промышленного музея. Должность эта была выборная и отправлялась на общественных началах. Вообще, говоря о создании в Казани “первого публичного музея”, нельзя не упомянуть о роли в этом деле Загоскина.
Как известно, мысль о создании городского музея зародилась в среде ученых общества Археологии, Истории и Этнографии, у истоков которого стоял Николай Павлович. Будучи первым ученым секретарем этого общества, он много внимания уделял не только текущим делам, но и пополнению зарождавшейся библиотеки, а также разбору нумизматических коллекций. При его живейшем участии было создано несколько археологических выставок, разместившихся в актовом зале университета. Не случайно при выборе директора историко-этнографического отдела открывающегося музея городская дума единогласно проголосовала за Загоскина. |