10.08.06Душа мастера живет в его изделиях |
За шесть лет сделано немало. И если в первый год существования палаты под ее началом удалось собрать всего лишь тридцать пять человек, уровень мастерства которых соответствовал необходимым требованиям, то в 2005 году был издан каталог, в котором показаны работы уже более 130 мастеров, способных представлять нашу культуру в декоративно-прикладном искусстве на самом высоком уровне.
Число желающих попробовать свои силы на ниве прикладного творчества растет. В республике немало молодых талантов, изделия которых впервые смогли увидеть посетители не только российских, но и международных выставок во Франции и Португалии, в Италии и Германии, - ведь одной из задач палаты является представление работ широкой публике как у нас в стране, так и за рубежом. Произведения татарстанских мастеров и художников отмечены дипломами международных выставок, таких, как "Париж Экспо-2004", мюнхенская выставка "Дом и ремесло-2003", международная выставка художественных ремесел в Лиссабоне, Всероссийская выставка "Ладья", и другими наградами.
В рамках правительственной программы за последние пять лет выпущено немало методической литературы и всевозможных пособий, в том числе богатейшее издание "Татарский орнамент" - книга, ставшая настольной для многих начинающих мастеров и художников, обогатившая их творчество. Не так давно было утверждено звание "мастер палаты", которое предоставляет нашим художникам и ремесленникам льготы, и прежде всего право бесплатного пользования материалами архивов и музейных фондов республики.
В прошлом году в Татарстане принят закон о развитии народных художественных промыслов, недавно решено создать Национальный фонд народных художественных промыслов РТ.
В канун празднования тысячелетия столицы Татарстана мастера палаты были привлечены к изготовлению сувениров и памятных подарков, в том числе и для гостей самого высокого уровня, а также к украшению общественных зданий, мечетей, храмов, государственных учреждений. Общий объем работ наших мастеров в 2005 году превысил два миллиона долларов. Только в Палату ремесел поступило заказов почти на 16 миллионов рублей.
К сожалению, за последние десятилетия многие промыслы не только у нас в республике, но и в России были забыты и безвозвратно утрачены. В годы колхозного строя мастер-кустарь на селе не всегда вписывался в общую картину советской действительности и нередко попадал в разряд единоличников, что порой грозило неприятностями. Сегодня, когда созданы условия для развития всех форм собственности, появилась реальная возможность возродить забытые промыслы, традиционные для нашего края.
Сейчас центр совместно с палатой работает над созданием новой республиканской программы, которая предусматривает развитие ремесел на селе, где планируется открыть центры художественных промыслов с учетом традиций того или иного района. Скажем, Арский - издревле считался родиной искусных кожевников, лучшими мастерицами по узорному ткачеству славился Алексеевский район, а жители Кукмора с давних пор слыли непревзойденными мастерами по изготовлению валенок.
Создание таких центров, где будет проводиться обучение будущих мастеров, помимо всего прочего, должно стимулировать развитие экономики этих районов. Появятся новые рабочие места, а значит пополнится казна муниципальных образований за счет налогов, что очень важно в наши дни.
"Республика Татарстан" №158-159 от 10.08.2006 |