04.08.06Цены на жилье взлетают до небес | Евгений АКСЕНОВ
К резкому росту цен на жилье в Казани, как это и предсказывали эксперты и даже министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, привело намерение городских властей забирать у застройщиков до 20 процентов вновь вводимого ими жилья. В среду председатель горисполкома Марат Загидуллов попытался объяснить на пресс-конференции необходимость такого шага.
По словам Загидуллова, федеральный закон, вступивший в силу с начала 2006 года, очертил очень широкий круг обязанностей муниципальных властей, но при этом забыл обеспечить достаточными для их исполнения источниками финансирования. При этом, по подсчетам исполкома, Казани уже сегодня жизненно необходимы 20 новых детских садов, 16 школ, 6 поликлиник, больница скорой медицинской помощи и много-многое другое. Но на это в городской казне нет денег.
- Годовой доход Казани составляет около 4,5 миллиарда рублей, - сообщил Загидуллов. - А по нашим подсчетам, чтобы удовлетворить потребности города в объектах социальной инфраструктуры, в течение ближайших пяти лет необходимо изыскать дополнительно 50 миллиардов рублей. Поэтому мы просто вынуждены искать источники финансирования где только возможно.
Одним из таких источников, по мысли Загидуллова, должно стать новое строительство жилья, офисов и торгово-развлекательных комплексов. Их исполком намерен обложить 20-процентной данью. Причем речь идет не о квадратных метрах, а о деньгах, которые застройщики получат за проданные квартиры.
- Мы планируем возродить традиции советского строительства, поскольку не все традиции Советского Союза были отрицательными, - сразу отказался от ноу-хау в пользу коммунистов предисполкома. - Тогда любая организация, которая строила на территории города, отдавала горисполкому 10 процентов вводимых площадей по титульным средствам. Это была компенсация за то, что государство строило магазины, школы, детские сады и больницы. Еще раз повторю, что мы ищем источники для покрытия тех астрономических цифр, которые я вам озвучил. Но при этом будем прикладывать максимальные усилия для того, чтобы стоимость жилья осталась на прежнем уровне. Чтобы защитить социально малообеспеченные слои жителей, в социальной ипотеке и жилье, строящемся по молодежным программам, доля города составит ноль процентов.
- Марат Фаридович, вы сказали, что постараетесь удержать цены на жилье на прежнем уровне. Но по данным риелторов, всего за неделю, прошедшую с того момента, как стало известно о новом проекте исполкома, рост цен на жилье, которое будет сдано в течение этого года, составил от 30 до 50 процентов. Даже на вторичном рынке квартиры подорожали на 10 процентов. Причем это реальные цены: люди вносят залог в тот же день, когда в газетах появляются рекламные объявления. Какими же механизмами вы сможете вернуть цены на прежний уровень?
В ответ Загидуллов лишь повторил уже сказанное. Что социальная ипотека (составляющая, по его данным, четверть объемов от сдаваемого в Казани многоквартирного жилья) не входит в число объектов, у которых город будет забирать свою долю. А раз так, то четверть новоселов, как и прежде, будет платить за новые квартиры не по нынешним коммерческим ценам в 30 тысяч рублей за квадратный метр, а в два раза меньше.
Аргумент, прямо скажем, довольно слабый, даже с учетом того, что муниципалитет не будет брать "свою" долю с индивидуальных застройщиков жилья, с ресторанов, гостиниц, гаражей и многоярусных парковок. Если три четверти нового жилья, все офисы и торгово-развлекательные комплексы станут дороже минимум на 20 процентов, это неизбежно потянет за собой и все остальные цены. То есть в ближайшие годы инфляция в Казани значительно превысит среднюю по стране. А это явно не тот результат, "достижение" которого можно оправдать заботой об удовлетворении "потребностей Казани в объектах социальной инфраструктуры". Успешный менеджер Загидуллов не может не понимать этого, но в ответ на вопрос, не приведут ли такие нововведения мэрии к резкому падению уровня жизни казанцев, вполне серьезно ответил отрицательно:
- Почему уровень жизни горожан должен упасть, если в Казани появятся новые детские сады, школы и поликлиники? Наоборот, от этого он только вырастет.
Фактически "доля города", одни разговоры о которой буквально взорвали рынок жилья в Казани, является 20-процентным налогом на реализацию готовой продукции, которым исполком обложил (по словам Загидуллова, "документ на выходе") большую часть строителей. Кстати, у большевиков, если вслед за председателем исполкома вспомнить о советских традициях, это называлось экспроприацией.
Теоретически законность такого решения городских властей можно оспорить, но практически оно неуязвимо. Обязательство выплатить пятую часть стоимости нового жилья или офиса будет фиксироваться в соглашении, которое застройщику придется подписать еще до начала строительства. Если же он откажется ставить свою подпись под таким соглашением, то, соответственно, никогда не получит разрешения на строительство. Просто, как все гениальное. И опять-таки в полном соответствии с советской традицией обосновано заботой о благе трудящихся.
"Вечерняя Казань" №124 от 4.08.06 |