03.08.06Кто заступится за столицу? | Марат МАКСУДОВ, архитектор
Недавно, возвращаясь из Москвы, мне пришлось быть свидетелем следующей сцены. "Смотрите! Это наш Кремль!" - гордо воскликнул казанец, едущий в купе фирменного поезда “Татарстан”. " Где?" - прильнули к окнам вагона москвичи. "А вон... там... только что был..."
Во все эпохи путешественники не скрывали свой восторг, а зодчие относились к виду на Кремль и самому Кремлю - нашей визитной карточке - с большим почтением. Исключением стал, пожалуй, советский период, когда, кроме здания цирка, мало что украсило окрестности великолепного архитектурного ансамбля. Кто же теперь заступится за Кремль? Новая “коробка” спортзала на Центральном стадионе уменьшила угол восприятия Кремля процентов на двадцать, а в непосредственной близости от его величественных стен продолжает строиться нечто невообразимое. Где уж там соблюдение регламентов по этажности и стилю, когда появляются такие времянки, иначе не назовешь, которые трудно соотнести с каким-либо внятным архитектурным стилем, а то и вовсе элементарная безвкусица. Другой пример. Не надо быть архитектором, чтобы сильно удивиться странному строению, возникшему за церковью Параскевы на перекрестке улиц Нагорной и Большой Красной. Видимо, сооружение создавалось в поддержку “трех хрущевок на холме”. Контраст усиливает стоящая рядом заброшенная башня некогда величественного ансамбля Богородицкого монастыря, которая действительно перекликается с архитектурой церкви. Она единственная воссоздает былую уютную атмосферу этого уголка.
Остальные “новшества”, продолжающие возникать в районе Кремля, по улицам Баумана, Профсоюзная и Карла Маркса, тоже выглядели бы иначе, если бы эта территория стала зоной обязательного конкурсного проектирования. Как и правый берег Казанки, реальное проектирование и строительство на котором пока мало обращает внимания на самые лучшие видовые точки и лучи Казани.
Во время рассуждений на градостроительные темы, как правило, можно слышать, что “...концепции не работают”. И тогда возникают смутные сомнения в правильности затрат в десятки миллионов рублей на проект нового генплана Казани, рожденного, возможно, по принципам старой проверенной школы. Но генплан, как рекомендательный документ, безусловно, нужен! Ибо, пока бизнесмен, покупающий участок в центре, реально видит перед собой только одно препятствие - чиновника, эту землю распределяющего, городу не избежать хаоса и ошибок с большими последствиями.
Теперь, когда не за горами конкурс на должность главного архитектора города, важно помнить, что это должен быть человек, трепетно относящийся к немногим сохранившимся историко-культурным ценностям, не погребенным окончательно под “бульдозером” интересов частного капитала. В идеале хотелось бы, чтобы это место занял не временщик, а бескорыстный, авторитетный, гибкий стратег, достаточно общительный, чтобы убедить заказчиков, инвесторов, застройщиков, политиков, чиновников и архитекторов направить свои амбиции в единое русло, мыслящий комплексно на близкую и далекую перспективу. А в перспективе видится приоритет сохранения в архитектуре Казани исторического наследия, региональной самобытности, защита интересов горожан и развитие туризма как гарантии процветания города. Ведь без тщательно выверенной социально-экономической политики города невозможно не только его развитие, но и сведение “концов с концами”.
Через пять лет центр Казани превратится в одну большую “пробку”! Почему? Да потому что теперь каждый из вас может взять в банке кредит и купить авто, о котором вы так давно мечтали. В результате толпы “чайников” каждой весной обрушиваются на город растущей лавиной! И еще. Скоро центр города превратится в один сплошной офис. А каждый новый офис - это три-пять новых авто, требующих расширения дорог, новых подъездных путей и стоянок. Реконструкция существующих дорог явно не поспевает за вами, граждане! |