26.07.06По дорогам неглянцевой истории |
Эти люди просят не путать их с экстремальщиками, страдающими от дефицита адреналина, или с ностальгирующими по былому туристами с гитарой под мышкой и уж тем более - с джиперами, которым только дай закопать в грязь все четыре колеса. Вчера через Казань прошла экспедиция “Культурная навигация”, участники которой ищут в России значимые для всего мира места. Как говорят участники проекта, в его основе - любовь к Родине и искреннее желание открыть эту страну еще раз.
Вообще же проект уходит корнями в единственную в мире трансконтинентальную зимнюю гонку на внедорожниках “Экспедиция-Трофи”. Впервые она стартовала 23 февраля 2005 года в Мурманске, прошла через Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и завершилась 8 марта во Владивостоке. В ней участвовали 34 команды из 16 регионов России и 5 иностранных государств. По длине трассы (более 15 тысяч километров) “Трофи” превзошла даже самую протяженную гонку мира “Париж-Кейптаун” (14 тысяч километров). Маршрут, конечно, был привязан к федеральным трассам, но на каждом из семи этапов участники получали особые задания, которые позволили испытать всю прелесть бездорожья. Тогда было зафиксировано четыре мировых рекорда: самая длинная в мире трасса зимнего автомобильного соревнования; самый длинный в мире маршрут поезда (в нем находился мобильный штаб); самое большое количество женщин-участниц зимнего автомобильного соревнования; самое быстрое прохождение самой длинной в мире трассы автомобильного соревнования.
Трасса “Культурной навигации”, помимо Казани, проходит через Москву, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Барнаул, Челябинск, Уфу, Самару, Воронеж, Киев, Донецк, Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь. Доктрина такова. По всей России разбросаны места, связанные с жизнью людей, принесших славу стране. Однако многие из них нельзя найти даже на самых подробных картах - память о них зачастую хранят только местные жители. Словом, непарадная история. Впрочем, участники экспедиции не ограничивают себя какими-либо рамками или формулами. Памятник Преданности под Тольятти, установленный в память о собаке, которая шесть лет на одном месте ждала хозяев, погибших в автокатастрофе; Игнач-крест в Новгородской области, обозначающий место, дальше которого не продвинулись войска Батыя; деревня Чернушки в Псковской области, возле которой погиб Александр Матросов; рязанская школа, где преподавал математику и физику Александр Солженицын; город кладов Чердынь в Пермской области; единственный в России сельский зоопарк - в Омской... Навигаторы экспедиции искали информацию о подобных местах целый год. В итоге набралось 1000 пунктов в 70 регионах. В планах 2006 года - найти значимые объекты во всех регионах России и выпустить соответствующую карту и альманах (кстати, внести лепту может каждый, послав свою информацию на сайт www.dorogi.ru). Как дополнение вблизи каждой точки “Культурной навигации” высаживаются кедровые деревья - в соответствии с пословицей “В ельнике - работаем, в березняке - отдыхаем, в кедровнике - молимся”... Все эти места станут точками навигации для будущей зимней гонки
Татарстан, среди прочего, представлен Казанским кремлем, Казанским университетом, КАМАЗом, Чертовым городищем, Свияжском, музеем Ярослава Гашека, началом нефтепровода “Дружба”. Очень заинтересовали участников экспедиции храм всех религий Ильдара Ханова, загородная обсерватория КГУ и Раифский монастырь.
"Время и деньги" №134 от 26.07.2006 |