18.07.06Вместо помойки - экологический пост | Инна СЕРОВА
Не удивляйтесь, если рядом с вашим домом около площадки для сбора мусора на днях появится металлическая будка с ярко-желтой табличкой: "Экологический пост №..." Будка и ее обитатели по замыслу городских властей должны в короткий срок облагородить самое неэкологичное и малоэстетичное место двора, а заодно приучить жильцов окрестных домов не разбрасывать, а с выгодой для себя собирать мусор.
Согласно информации городского комитета благоустройства и ЖКХ, ОАО "Татвториндустрия" начинает широкомасштабный прием мусора от населения. Заработать на картоне, макулатуре, пластиковых бутылках, битом стекле, старом тряпье и прочих отходах сможет каждый, кто не поленится рассортировать и донести их до ближайшего экопоста. Их сегодня в Казани восемнадцать, но говорят, что скоро будет сорок.
Экопост - это будка с надписью и несколько больших контейнеров, в которых отходы лежат рассортированные: в одном - тряпки, в другом - бумага... Приемкой и сортировкой занимаются нанятые из числа местных жителей сотрудники Татвториндустрии. Народ это специфический: мужички, вечно пребывающие под мухой, давно разучились работать и крутились у мусорных ящиков прежде просто так - рылись в отходах, выискивая, на чем бы заработать. И оставляли после себя кучи отходов, выброшенных из контейнера. А сейчас они делают то же самое, что и прежде, но за зарплату, но мусор при этом аккуратно в контейнеры укладывают. И все довольны.
В комитете благоустройства и ЖКХ уверяют, что благодаря экопостам почти все отходы получат "вторую жизнь" - после переработки. И считают это делом перспективным: мол, экопосты за короткий срок уже собрали 120 тонн алюминиевых банок, 131 тонну пластиковых бутылок, 100 тонн текстиля, 90 килограммов стеклянного боя и 2,5 тонны макулатуры - то ли еще будет.
Но заместитель генерального директора Татвториндустрии Ирек Мингалеев хотя и строит планы по расширению деятельности предприятия, большого оптимизма не испытывает:
- Дело это нужное, но пока убыточное. К примеру, собрали мы 60 килограммов пластиковой тары - их надо вывозить. Они едва помещаются в грузовую "Газель". Рейс обходится в 220 рублей, а мы столько на 60 килограммах бутылок никак не заработаем. Возим воздух себе в убыток. Нам бы дотацию...
К тому же народ пошел нынче несознательный: вместо того чтобы аккуратно сортировать и сдавать потом по рублю за кило картон и по два - полиэтиленовые бутылки, граждане, обойдя "кассу" стороной, втихаря сваливают в ближайший контейнер все отходы скопом. Что объяснимо: читающего народа, которого раньше в пункты вторсырья привлекали заветный томик "Королевы Марго" или неодолимое желание познакомиться поближе с булгаковской Маргаритой, за последние годы убавилось, а книжный дефицит исчез. Идея же заработать семь рублей на десяти килограммах старых газет или три рубля на таком же количестве битого стекла мало кого вдохновляет. Тем более что для этого с тяжелой поклажей придется далековато тащиться, ведь экопостов в масштабах города немного, да и те что есть не всегда работают - трудовой контингент там ненадежный.
- Интеллигентные люди к нам работать не идут, вон, в Вахитовском районе, где простых жителей мало осталось, мы посты вообще открыть не можем - там работать некому... - посетовал на кадровую проблему Ирек Мингалеев.
"Вечерняя Казань" №114 от 18.07.06 |