"С каждым новым проектом, мы постигаем новую профессию", - утверждает директор НТЦ корпоративных информационных систем ОАО "ICL-КПО ВС" Ирина Гаврилова.
- Ирина Юрьевна, что, по-вашему, позволило ICL-КПО ВС вырасти в одну из ведущих ИТ-компаний России?
- Это стало возможным в результате совместной работы многих подразделений компании. Предыдущие годы были напряженными и не простыми. По сути, нам надо было утвердиться на рынке информационных технологий. Поэтому приходилось многому учиться, постигать проблемы функционального заказчика, адаптироваться к новым рыночным условиям.
И нам это удалось. Сегодня нашу работу отличает комплексный подход к решению проблем заказчика (консалтинг, разработка программного обеспечения, проектирование, поставка программно-аппаратных комплексов, привязка к инфраструктуре объекта, обучение, внедрение, сопровождение), быстрое реагирование на его запросы в области развития информационных систем. Это наши конкурентные преимущества.
- Кто сегодня является основными вашими заказчиками?
- Сегодня нашим главным заказчиком является ОАО «Газпром». До этого мы работали с проектами «Приватизация жилья», автоматизированная информационная система планирования и управления государственными закупками, «Реализация газа», еще раньше занимались медицинскими системами: «Поликлиника», «Стационар», «Роддом», до сих пор сопровождаем систему станции переливания крови. И вдруг ОАО «Газпром» и система управления имуществом! Это совсем разные области. Пришлось вникать в новую область. Сложность и в тоже время привлекательность, нашей профессии заключается в том, что с каждым новым проектом, мы постигаем новую профессию. Потому что, если ты не научишься говорить с заказчиком на одном языке, не сможешь реализовать проект. Работая с ОАО «Газпромом», мы много учились: изучали бизнес-процессы, комплексные подходы, поднимали законодательную базу.
- Какой внедренный проект вы считаете самым интересным или необычным?
- Систему «Управление имуществом и иными активами ОАО «Газпром». С 2005 года идет тиражирование первой подсистемы в дочерних обществах ОАО «Газпром», до конца года планируется тиражирование еще двух подсистем. Этот проект по своему масштабу является уникальным, отраслевым, распределенным.
Создание такой системы стало возможным благодаря методологической и организационной поддержке Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром». Во многом успех проекта зависит от функционального заказчика. Для нас это счастливое сочетание высокого профессионализма Заказчика и сложности проекта. Только на крупных проектах растет и профессионализм разработчика. А для наших молодых специалистов - серьезная школа, охватывающая все этапы жизненного цикла создания продукта от разработки до сдачи на объекте.
- Можно ли сказать, что в отдельных сферах деятельности сегодня вы лучшие в России?
- Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Все проверяется временем и продолжительностью существования на ИТ-рынке. Из российских разработок приведу в пример систему КАБУ («Комплексная автоматизация бухгалтерского учета»). Она уникальна тем, что функционирует уже 28 лет. И к этому мы намерены стремиться.
В настоящее время у нас есть две собственные инструментальные платформы: средство быстрой разработки программного обеспечения и решение по интеграции данных. На этих платформах и была разработана и развивается система управления имуществом. Эти продукты мы постоянно совершенствуем и развиваем. Есть серьезные наработки в предметной области. Но, говорить, о том, что мы лучшие, я считаю рано.
- Что, на ваш взгляд, позволило центру корпоративных информационных систем стать успешным?
- Наши специалисты. Сегодня это не просто коллектив, а команда замечательных профессионалов. Сложная работа в сжатые сроки на территории заказчика (а географически - это почти вся Россия), показала не только профессиональные качества наших специалистов, но и человеческие: поддержку в сложных ситуациях, взаимовыручку и стремление к победе. И сегодня, я с уверенностью могу сказать, что мы состоялись как специалисты. Мы - команда.
- Ваши планы на ближайшие пять лет?
- Сохранить и увеличить круг заказчиков, расширить знания в новых прикладных областях для комплексной автоматизации бизнес-процессов, связанных с управлением предприятия.
- Что бы вы пожелали своему предприятию в канун его 15-летие?
- Желаю компании процветания, новых побед, надежных тылов и верных соратников. Я уверена, что накопленный опыт позволит нам и впредь показывать высокие темпы роста и реализовывать интересные проекты. |