07.07.06Полет над дворянским гнездом |
Дела Ильи Толстого, к сожалению, ухудшались. Его имения в Тульской губернии были описаны, а в Петербург полетела жалоба от казанских дворян, где губернатору вменялись взяточничество, казнокрадство и бездеятельность. В Казань приехала сенаторская ревизия, Толстого уволили и, не снеся позора, он вскоре умер и был погребен на кладбище Кизического монастыря. Вскоре после его смерти дело закрыли, скорее всего, обвинения были вызваны неприязненными отношениями.
Николай Ильич после выхода в отставку поселился в Ясной Поляне, в Казани из Толстых осталась только Полина Ильинична Юшкова.
Жизнь в Ясной Поляне была омрачена ранним уходом из жизни жены Николая Ильича и через несколько лет его самого. Заботу о племянниках, оставшихся сиротами, взяла на себя Полина Юшкова. В Казань переезжали основательно, захватив с собой много скарба и многочисленную дворню. Ехали в каретах и других экипажах, прибыв в Казань в ноябре 1841 года. Графу Льву Николаевичу было в то время 13 лет, начался период его самостоятельного развития. Семья поселилась в доме Ивана Горталова на Поперечно-Казанской улице, неподалеку от Казанского Богородицкого монастыря, где хранилась главная российская святыня - Казанская чудотворная икона Божьей Матери. Двухэтажный дом размещался в глубине небольшой усадьбы и смотрел на приходящих пятью окнами по фасаду. На улицу выходили ворота и флигель. Здание было построено в строгом классическом стиле архитектором А.Шмидтом. С верхнего этажа открывался прекрасный вид на Казанку и слободы за ней. Напротив дома было здание “тюремного замка”. Как писал Толстой, “Мы жили в доме Горталова, напротив острога”. В “Отрочестве” эти воспоминания всплывут, там есть упоминание о колодниках, которых проводят мимо дома Николеньки Иртеньева.
Горталовы жили на втором этаже, а Юшковы с племянниками - на первом. Дом окружал сад, в саду была беседка, где, по легенде, любил сиживать будущий писатель.
В первый год жизни Толстых в Казани на город опять обрушился пожар, правда, они не были его очевидцами, отдыхая в это время в имении Юшковых в Панове. Но Лев Николаевич писал родственнице в Ясную Поляну: “Вот мы и снова в Казани, которая в весьма жалком виде. Что касается зданий, огнем уничтожено все, что было красиво. Наша улица, которая не из лучших, уцелела, однако ж наш дом был в опасности, так как все вокруг нас стало жертвой огня”. Позже Толстые в Казани дважды переезжали. Но максимальное количество времени - четыре года - они прожили в усадьбе Горталовых.
Вскоре для молодых Толстых настала пора получать образование, для этого был выбран Казанский университет. Львом Николаевичем решено было поступать на восточное отделение философского факультета, что в дальнейшем могло помочь в карьере дипломата, но позже Толстой перешел на юридический факультет. Сохранились воспоминания Толстого, как перед экзаменами он гулял по Черному озеру и просил Бога помочь ему выдержать испытания.
Казанский период Толстого - это не только учеба, но и первые выходы в “свет”, любовь к соученице сестры по Родионовскому институту красавице Зинаиде Молоствовой. Его юное сердце и пытливый ум впитывали в себя окружающую жизнь, чтобы по прошествии лет она отразилась в гениальной толстовской прозе. Время отрочества и юности, проведенное здесь, события и люди, с которыми сводила жизнь, отражались и в воспоминаниях, и в художественных произведениях писателя. Это была преображенная действительность, пропущенная через “магический кристалл” творчества.
Так победим
Концепция нового музея создавалась научными сотрудниками Национального музея РТ и его филиалов. Ее создатели заявили о себе громко и авторитетно, доказав, что город имеет право на музей Льва Толстого. Потом началась долгая работа по оформлению земли и дома. Документы на землю, например, оформлялись три года. Пока их не было, было страшно - землю пытались перепродать, дом - разрушить. Однажды, вспоминает Светлана Александровна, когда документы уже были в Регистрационной палате, в музей по факсу пришла бумага, что дом и земля давным-давно уже проданы в другие руки... Так что война вокруг дома шла нешуточная, и надо отдать должное воле и стойкости музейщиков, которые в этой войне победили. Много времени, как это обычно бывает, ушло на составление проектно-сметной документации. Сейчас музейщики называют цифру в 32 миллиона, которая понадобится на реконструкцию и реставрацию мемориального дома. Но жизнь показывает, что восстанавливать только дом, стоящий во дворе, нет смысла, надо возвращать к жизни всю усадьбу - музейная концепция должна коснуться целиком дворянской усадьбы позапрошлого века со всеми надворными постройками. Естественно, все упирается в средства, которые пока не выделяются, причем финансировать проект должны в равных долях и Татарстан, и Россия. Почему финансирование не началось в текущем году, тайна сия велика есть. Музейщики говорят, что если деньги пойдут, работы быстро сдвинутся с места, потому что, по мнению подрядчиков, основной дом, в котором до последнего времени находился детский садик, восстановить будет не сложно. Успеть к юбилею Толстого вполне реально. |