07.07.06Полет над дворянским гнездом | Татьяна МАМАЕВА
Хочется верить, что в Казани одним музеем будет больше - Национальный музей РТ пытается открыть еще один свой филиал, это будет музей Льва Толстого. Музейщики назначили дату открытия - 9 сентября 2008 года, когда мир будет отмечать 180-летия Льва Николаевича. Дай Бог, чтобы их планы сбылись.
Вначале было яйцо
Недавно на улице Япеева, 15, где когда-то жил великий русский писатель, начались раскопки. Получилось все спонтанно, директор будущего музея Светлана Коновалова рассказывает, что усадьбу Горталовой, где жили Толстые, от греха подальше было решено обнести забором. Казанцы хорошо знают, что происходит в нашем городе с бесхозными особняками, особенно если они расположены в центре города - то якобы бомжи подожгут, то вовсе в один непрекрасный день домик пустят под бульдозер, а вместо него вырастет очередное “архитектурное чудо”. Так что забор в этом случае не роскошь, а средство защиты. Так вот, когда ставили забор, нашли в земле мраморное пасхальное яйцо. Это была первая находка. Призвали на помощь студентов филфака, которые активно занялись раскопками, и находки не заставили себя ждать - это были печные изразцы и гвозди, стеклянные бутылочки и черепки от посуды, монетка и подковы от сапог. Последней находкой стал кремень, которым очень заинтересовались археологи, они тут же забрали его на экспертизу, подозревая, что предмет этот очень древний.
Что дали эти находки музейщикам? Знание того, что усадьба создавалась еще в XVI веке, на то указывают предметы, и была это действительно дворянская усадьба, не отдельный особняк. Ненужных находок не бывает, каждая несет информацию, надо только уметь ее “прочесть”.
Впрочем, история строительства музея уже давно обросла “бородой”. Соответствующие постановления Кабинета министров РТ и главы администрации Казани были изданы еще в 2000 году. Постановлениям предшествовала длительная предыстория, когда ученые, краеведы и музейщики высказывали озабоченность, что в Казани нет музея Льва Толстого, а посему трудно изучать казанский период жизни писателя, нашедший яркое воплощение во многих его произведениях.
- Казанский пласт материала огромен, но не изучен. Ученые говорят, что не могут полностью исследовать творчество Толстого, не зная его биографию. Но часть биографии казанского периода почему-то никому в голову не приходило исследовать день за днем. Толстой пережил в Казани три ярких этапа: детство, отрочество, юность - в этом смысле ни одному городу так не повезло, как нашему. Отголоски этого времени есть во многих его произведениях, вплоть до “Войны и мира”, “Анны Карениной”, не говоря уже о той прозе, где присутствие “казанских мотивов” общепризнано. Первый бал, первая любовь, пожар - могут ли быть впечатления сильнее, - рассказывает Светлана Коновалова.
“Мы жили в доме Горталова”
Многие представители рода Толстых жили в Казани. Начало положил прадед писателя Андрей Толстой, он служил секунд-майором в казанском гарнизоне, а затем был воеводой в уездном городе Свияжске. Женат Андрей Иванович был на княжне Щетининой, и имели супруги 23 ребенка, за что прадед Льва Николаевича получил прозвище “Большое гнездо”. Один из его сыновей, Илья, в 1815 году, отслужив до этого во флоте и лейб-гвардии Преображенском полку, был назначен казанским губернатором. Илья Андреевич был типичным провинциальным дворянином - любил карты, балы, пиры, вообще “роскошную” жизнь. Его черты узнаваемы в образе старого графа Ростова в “Войне и мире”.
Когда Толстой вступал в должность, было нехорошее предзнаменование - пожар, один из крупнейших в истории Казани. Новый губернатор повел себя правильно, принял решительные меры по спасению центра города от стихии и даже организовал сбор средств в пользу погорельцев. Семья Толстых заняла в дворянской среде города подобающее ей положение. В 1818 году в гости к родителям приехал сын Николай, бывший в то время на военной службе и не отличающийся хорошим здоровьем. Живя в Казани у родителей, он несколько раз покидал город - ездил лечиться кумысом. В Казани Николай Толстой присутствовал на свадьбе своей сестры Полины, которая обвенчалась с представителем известного казанского дворянского рода Владимиром Юшковым, чей отец был библиофилом и даже переписывался с Вольтером. |