Лейсан АСАДУЛЛИНА
Сегодня в Казани прошло заседание коллегии Управления здравоохранения города на тему "Оказание медицинской помощи социально дезадаптированным группам населения: беспризорным, безнадзорным детям, лицам без определенного места жительства и занятий, потребителям инъекционных наркотиков, лицам, оказывающим сексуальные услуги за плату".
На заседании присутствовали председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингиз Махмутов, заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, начальник Управления здравоохранения Казани Айрат Фаррахов и другие представители ведомств.
Открывая коллегию, начальник Управления здравоохранения Айрат Фаррахов отметил, что в последние годы несмотря на снижение заболеваемости ряда инфекций, передаваемых половым путем, эпидемиологическая ситуация в стране и в Казани остается напряженной. В Казани заболеваемсоть сифилисом за последние 3 года снизилась на 46 процентов. Но ежегодно регистрируется врожденный сифилис детей. В прошлом году в Казани зарегистрировано 4 случая заболевания.
В городе отмечается снижение показателей заболеваемости туберкулезом, наркологическими болезнями. Выявляемость туберкулеза среди социально дезадаптированной категории лиц в 145 раз превышает выявляемость среди всего населения. Как известно, наиболее уязвимыми группами по инфекциям, передаваемым половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, заразным кожным заболеваниям, в городе остается потребители наркотиков, коммерческие секс-работницы, БОМЖи, беспризоные и безнадзорные дети.
В городе насчитывается 3167 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, 885 воспитываются в детских домах. По даннм на 19 мая этого года, количество выявленных больных ВИЧ-инфекцией в Казани составило 3317 человек. А детей, рожденных от ВИЧ-инфецированных матерей, насчитывается 228. 37 детей рождены ВИЧ-инфецированными матерями, которые лишены родительских прав.
Сексом на коммерческой основе в городе занимаются 1000-1500 женщин. И как отметила зам. главного врача Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Гузель Вафина, к сожалению, такие женщины сегодня востребованы.
В России насчитывается 4 миллиона БОМЖей, в Казани их число составляет 400. Почти все они заражены какими то ни было кожными и венерологическими заболеваниями. В Казанском наркологическом диспансере в прошлом году состояло на учете 2329 больных, потребляющих наркотики.
Сегодня в Казани и во всем мире остро встает вопрос пересмотра методов лечебно-профилактических вмешательств, особенно в "группах риска". Как отметил Айрат Фаррахов, В Казанском кожно-венерологическом диспансере открыта серологическая лаборатория, где внедрены современные методы лабораторной диагностики инфекции. Расширен спектр проводимых анализов.
"В 2005 году дерматовенерологической службой города обследовано 1260 малоимущих беременных женщин из групп риска на внутриутробные инфекции. На базе Казанского кожно-венерологического диспансера в этом году открыт Центр дозорного эпиднадзора за социально обусловленнвми инфекциями среди коммерческих-секс-работниц. На базе Казанского наркологического диспансера с 2000 года развернута и укомплектована штатами химико-токсикологическая лаборатория. В Казани работают 5 учреждений, направленных на обслуживание БОМЖей, беспризорных и безнадзорных детейц. Но сегодня требуется улучшить материально-техническую базу специализированых служб", - отметила Гузель Вафина.
Участники коллегии отмечают, что необходимо в Казани организовать Центр для обследования, лечения детей и подростков на инфекции, передающиеся половым путем, проведения санитарно-просветительской работы с привлечением психолога, детского гинеколога, педиатра и других работников. Сегодня актуальным является проблема 100 процентного охвата обследованием на ИППП контингента специализированных центров.
Главные врачи детских ЛПУ должны обеспечить выполнение Приказа Управления здравоохранения "Об иммунизации беспризорных и безнадзорных детей и госпитализации детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях".
Особенно важна организация неотложной и плановой медицинской помощи лицам, имеющим временную регистрацию в Центре социальной адаптации. Участники отмечают, что необходимо обратиться в Министерство образования РТ с письмом о создании адаптированной программы для школьников по половому воспитанию с привлечением специалистов.
Intertat.ru |