Минтимер ШАЙМИЕВ: "Быть всегда впереди" | Минтимер Шарипович, Татарстан сегодня - один из лидеров компьютеризации школ в России. Когда в вашей республике начался этот процесс и каких результатов вы достигли?
Вопросом компьютеризации школ в Татарстане мы начали серьезно заниматься еще в 2001 году, когда были приняты федеральные целевые программы «Дети России» и «Развитие единой образовательной информационной среды на 2001-2005 годы». У себя в республике мы разработали и собственный проект «Оснащение школ компьютерной техникой и подключение их к сети Интернет». Только в 2001 году по этим программам в школы было закуплено 9 тысяч компьютеров. На эти цели было потрачено более полмиллиарда рублей, причем 80 процентов - средства республиканского бюджета.
Представьте, еще в 2000 году в школах республики на 210 учащихся был один компьютер, сейчас даже в сельских школах есть компьютерный класс, на 23 ученика приходится один компьютер. Это очень высокий показатель, учитывая, что в среднем по России на один компьютер - более 110 школьников.
Следующим шагом стало подключение школ к сети Интернет. Открытый тендер выиграл крупнейший татарстанский оператор связи - ОАО «Таттелеком». Сегодня во всемирную сеть могут выйти более чем 1800 образовательных учреждений республики, а это более 90 процентов. На подключение было выделено 48,3 млн. рублей, более 60 процентов этой суммы перечислено из республиканского бюджета. Дополнительно около 11 млн. руб. из бюджета республики в 2005 году было направлено на оплату услуг по неограниченному доступу к Сети.
Реализация таких масштабных проектов невозможна без соответствующей базы… В Татарстане созданы благоприятные условия для продвижения новых программ и технологий. Дело в том, что в республике опережающими темпами создана необходимая информационная инфраструктура. В 2001-2005 годах мы реализовали республиканскую программу «Развитие инфраструктуры связи в сельской местности». Это позволило сделать качественный рывок в сфере высоких технологий. Благодаря волоконно-оптическим сетям, опутавшим республику, качественный Интернет доступен в Татарстане даже в самых отдаленных уголках.
По итогам исследования, проведенного компанией «Коминфо консалтинг», татарстанский рынок компьютерных технологий и программного обеспечения растет на 20 процентов в год. Реализации крупных проектов во многом способствует то, что на этом рынке очень серьезно представлена татарстанская компания «ICL-КПО ВС», производящая компьютерное оборудование и программное обеспечение. Компания была основана в 1991 году Казанским производственным объединением вычислительных систем /КПО ВС/ и британской компанией «International Computers Limited» /ICL/. Акционером является один из крупнейших мировых производителей компьютеров - японская компания "Fujitsu". За последние 6 лет, с 2000 года, «ICL-КПО ВС» продемонстрировала рост объемов реализации услуг на 500 процентов. Сегодня ее доля на рынке Татарстана составляет 21 процент.
Какой вы видите дальнейшую стратегию развития информационно-коммуникационных технологий в образовательной среде? Сегодня создана достойная база, следующий шаг – это оснащение школ программным обеспечением и подготовка кадров. Не секрет, что сегодня молодое поколение оказывается более продвинутым в плане информационных технологий, чем их учителя и родители. Мы поставили задачу ликвидировать информационный разрыв между поколениями. Для того, чтобы обучать детей, педагоги должны, в первую очередь, сами владеть информационно-коммуникационными технологиями, уметь составлять программы по предметам. Для методической поддержки данных технологий в образовании создан Республиканский центр информационно-методического обеспечения и контроля с филиалами в городах и районах. Внедрение новых программ, обучение идет в рамках федерального проекта «Информатизация системы образования» и партнерской программы «Intel» «Обучение для будущего». Кроме того, мы в прошлом году одними из первых в России подписали соглашение и начали готовить педагогов по программе ООО «Майкрософт Рус». Обучение прошли уже более 5 тысяч человек, но необходимую подготовку должны получить еще 40 процентов учителей. |