19.05.06Сто дней спустя | София САЙГАНОВА
Вчера президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров и вице-президенты АНТ академики Шамиль Чабдаров, Миркасым Усманов, Кев Салихов и ученый секретарь академик Ильдус Хайбуллин провели пресс-конференцию, в которой рассказали о планах работы Академии. Отчасти эту пресс-конференцию можно назвать “датской”, поскольку именно 15 мая исполнилось 100 дней с тех пор, как Ахмет Мазгаров был избран Президентом АНТ. Причем - небывалый случай - за него было подано 100 процентов голосов.
Как выяснилось во время конференции, принципиальных изменений в работе АНТ не планируется. Речь шла о тех же проблемах, что и в прежние годы: о сохранении и развитии татарстанских научных школ и направлений, о внедрении достижений наших ученых в производство, о финансировании науки и омоложении научных кадров.
В частности, говорилось о том, что естественное промежуточное звено между академической и вузовской наукой - прикладные институты - за последнее десятилетие практически сошло на нет. За исключением тех НИИ, которые обслуживают сырьевые отрасли, разумеется. Все это, естественно, препятствовало внедрению научных открытий в практику. Поэтому многие ценные работы, по словам А.Мазгарова, “ложились на полку”. Однако свет в конце туннеля забрезжил: организованы инвестиционно-венчурный фонд, технопарк “Идея”. АНТ активно с ними сотрудничает, тем более что в ее составе имеется центр коммерциализации научных достижений, о работе которого “ВиД” уже писал. Так, совместными усилиями разрабатывается целевая комплексная программа по освоению битумных месторождений.
Многие проблемы сегодняшней науки связаны с ее недостаточным финансированием. Бюджет АНТ более чем скромный - 118 млн рублей в год. Средняя заработная плата работников академии 3600 рублей, а в научных институтах и того меньше - так, зарплата младшего научного сотрудника не дотягивает до 3 тысяч рублей. По мнению А.Мазгарова, минимальный бюджет АНТ должен быть в два раза больше, чем теперь, а оптимальный - в 4,5 раза. Понятно, что рассчитывать на то, что при таких окладах в науку кинется талантливая молодежь, не приходится. Лишь 23 процента работников АНТ моложе 60 лет. Старше 75 лет - 12,5 процента. Конечно, в науке люди долго сохраняют творческий потенциал, и тому множество примеров. Но как подумаешь, что с академией будет лет через 20, - тревожно становится.
Вице-президент АНТ Кев Салихов привел пример того, какие перспективные разработки предлагают республике наши институты. Знаменитые казанские магнитно-резонансные томографы уже установлены и в Набережных Челнах, и в Бугульме, они в десятки раз дешевле импортных и успешно решают задачи практического здравоохранения. До конкурентоспособности на мировом уровне их еще надо “подтягивать”, но средства на это как раз и дает установка в больницах Татарстана. Так что преимущества приобретения местной техники несомненны.
Ученый секретарь АНТ Ильдус Хайбуллин отметил высокий уровень фундаментальных исследований, которые ведутся в академических институтах и вузах, напомнил о наших достижениях в области нефтехимии, археологии, квантовой информатике, астрономии и других.
Вице-президент АНТ Миркасым Усманов говорил о международных связях академии, о сотрудничестве с учеными Турции, Ирана, Финляндии, США и других стран.
"Время и деньги" №87-88 от 19.05.2006 |