06.05.06Сюжет для семейного вернисажа | Светлана ОЛИНА
"Поэт родился", "Апуш", "Кырлай, колыбель моя"... Это названия лишь некоторых скульптурных композиций, выставленных в эти дни в фойе Камаловского театра и враз сделавших его нарядным и празднично многолюдным.
Как нетрудно догадаться, выставка посвящена 120-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Узнаваем и творческий почерк автора большинства представленных на ней работ - народного художника Татарстана Рады Нигматуллиной. Ее неповторимую, как бы сотканную из движений души, "летящую" пластику ни с чем не спутаешь. Создать нечто подобное способны разве что дочери Рады Хусаиновны - художники Марина Нигматуллина и Изабелла Рогожина. Однако стать соавторами выставки им позволило не только владение "фамильными" секретами ваяния. Главное, что они восприняли от матери, - это отношение к теме. Оно формулируется просто и емко, как и само название выставки, - "С любовью к Тукаю". Не случайно и место ее проведения. Для творчества Р.Нигматуллиной вообще характерно игровое, театрализованное начало, которое проявляется в сюжетности и многофигурности скульптурных композиций. Каждая из них - это своего рода мизансцена, часть красочного спектакля, наполненного народными песнями, играми, танцами. Своеобразным театром в театре воспринимается и выставка "С любовью к Тукаю", где тесно переплелись судьба поэта, мир его поэтических образов и трепетное отношение к ним современных художников.
Выступившая на открытии выставки заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева призналась, что в свое время знакомство с изобразительным искусством Татарстана началось для нее с творчества Рады Нигматуллиной, которое раз и навсегда покорило ее неповторимым своеобразием, народными корнями и смелым, современным мышлением.
"Республика Татарстан" №92 от 6.05.06 |