13. Blue Army и казанская икона. |
Необходимо напомнить, что в сборе средств для выкупа чудотворной иконы, организованном православными Америки, принимали активное участие и отдельные католические храмы и епархии. Отец Карл Пацельт, решив не допустить «ухода» святого образа в частные руки, что привело бы в конечном итоге к потере святого образа для верующих, обратился в Апостолат Святой Фатимы в США (другое название Вluе Аrmу), штаб которого был в Вашингтоне, Нью-Джерси. С помощью Джона Хэфферта, находящегося во главе Апостолата Фатимы в США, Пацельт организовал новую, уже всемирную кампанию по сбору средств, которые в конечном счете позволили приобрести икону. Хотя цена, за которую Вluе Аrmу купила икону, до сих пор считается секретной, мне она известна точно до цента: три миллиона долларов США. Эту цифру нашей совместной российско-германской съемочной группе назвал в интервью, данном в 2000 г., сам Джон Хэфферт. Это интервью вошло в документальный фильм об истории Казанской иконы «Казанская Богородица и наследники Чингисхана» (телекомпания АРТЕ).
Уже в 1950 году у мистера Хэфферта была идея построить две часовни в Фатиме, одну в латинском, другую в византийском стиле. Эта идея была воплощена в жизнь. Видимо, поэтому выкупленная икона уже 21 июля 1970 г. (по юлианскому календарю) в праздник Казанской иконы Богоматери была передана в церковь Святой Фатимы. После молитв в часовне Богоявления в Кова де Ирия (Соvа de Iriа (Fаtimа)) икона в составе процессии при участии епископа Андрея Каткова, Апостольского Епископа русских католиков, была перенесена в Византийскую часовню Доминиона. Там архимандритом Януарием Иззо была совершена торжественная литургия с участием архиерея (роntifiсаl) по латинскому обряду. 26 июля 1970 г. епископом Андреем Катковым было освящено специальное помещение для иконы. Епископ и митрополит Эмилианос принесли икону в предназначенное для нее место. Но икона еще долгое время не оставалась постоянно в часовне. В течение нескольких лет она хранилась в бронированном сейфе банка в Португалии, так как Византийская часовня не могла обеспечить защиту, необходимую святой иконе. В дни холодной войны многие члены Вluе Аrmу боялись, что коммунисты могли попробовать похитить Казанский чудотворный образ. Икона приносилась в святилище Фатимы только в дни главных праздников. Первое время в часовне не было даже священника.
Но вскоре были предприняты меры, значительно улучшившие защиту часовни. Советский офицер военно-воздушных сил Павел Близнецов, некоторое время до этого перебежавший из России в Рим, был посвящен в сан католического священника. Кардинал Тиссерант (Тissеrаnt) попросил, чтобы именно Близнецов стал первым священником Византийского центра Вluе Аrmу в Фатиме. Позже у него принял дела ирландский священник византийского обряда отец протоиерей Джон (Иоанн) Моватт. С этого момента и вплоть до отъезда отца Иоанна обратно в США, икона находилась в его надежных руках. Протоиерей Иоанн не только организовал постоянный прием множества паломников, в том числе и русских, но и построил специальную часовню во имя иконы Казанской Божией Матери. Джон Моватт, или отец Иоанн (он любил, когда его так называли), первый раз столкнулся со святым образом в декабре 1963 года, когда он, будучи священником католической церкви русского византийского обряда, принимал в своей церкви в Бостоне чудотворную икону с целью помочь собрать деньги православным Америки, чтобы выкупить святыню. Именно при нем, уже в Фатиме, иконе было подарено множество новых драгоценностей, «несколько сотен драгоценных камней и более тысячи жемчужин» за помощь и заступничество, которые верующие получили через икону от Девы Марии по своим молитвам. Спустя много лет отец Иоанн был вынужден вернуться домой, и заботу о святом образе взял на себя мистер Антонио Перейра (Аntonio J. Реrеirа), ставший директором Дома Мира (Dоmus Pacis), где находился храм, в котором и хранилась чудотворная икона Казанской Божией Матери. |