Больше станет и микрохирургических операций. Кстати, в Поволжье только в нашем институте лечат повреждение плечевого сплетения. У нас занимаются этим последние годы довольно успешно.
Возобновим лечение сколиоза позвоночника. В новом корпусе с современным оснащением будут созданы все условия, так что мы намерены направить целую бригаду хирургов для обучения высокотехнологичным методикам лечения сколиотической болезни позвоночника в Москву или в Красноярск.
Единственные в республике, мы занимаемся остеосинтезом позвоночника, и это направление также будет расширяться. В этой области, как, впрочем, и во многих других, у нас есть свои запатентованные разработки. Причем замечу, что у нас никто не гонится за количеством патентов. Главный критерий - все разработки должны применяться на практике.
Будет развиваться детская ортопедия. Мы намерены тесно сотрудничать с роддомами и педиатрической службой, своевременно выявляя маленьких пациентов. Словом, планов много, и возможность их реализовать скоро появится.
- А штат института вырастет?
- Думаю, нет. У нас 51 врач, 45 научных работников, 173 медсестры. И такая в деятельности института любопытная особенность - взаимопроникновение науки и практической работы. Наши врачи успешно защищают диссертации, а научные работники оперируют и ведут больных. Это позволяет быть в курсе новаций, и более того - самим создавать их.
- Новый корпус будет размещен в больничном городке РКБ. Не жаль расставаться с центром?
- Место выбрано идеально, ведь оно дает возможность интенсивнее использовать инфраструктуру РКБ - совместно пользоваться прачечными, аптекой, стерилизационным блоком. Это сократит расходы и РКБ, и наши. Еще одно преимущество - санавиация, которую использует РКБ. В случае тяжелых травм не надо везти больного через весь город, мы же рядом. Наши пациенты много выиграют от реализации нацпроекта, которой успешно занимается татарстанское правительство и наш Минздрав.
"Время и деньги" №71 от 25.04.06 |