25.04.06В ожидании новоселья | София САЙГАНОВА
Старое здание на улице Горького, сколько ни латай, толку не будет. И вот в недалеком будущем, примерно через год, казанцев и жителей республики ждет подарок - институт травматологии переедет в новое просторное здание, отвечающее всем современным требованиям к медицинскому учреждению такого уровня. Оно поднимется на территории больничного городка РКБ.
Как рассказал нам директор НИЦТ “ВТО” Равиль Хабибьянов, проектная документация практически готова. Площадь нового здания будет примерно вдвое больше занимаемой ныне: институт разместится на 15 тысячах квадратных метров вместо 87000 квадратных метров. А это значит, будет где разместить и приемный покой, и современные операционные, и реанимацию, оснащенные новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. В рамках национального проекта здравоохранения в нынешнем году на это строительство выделено 300 млн рублей. На медицинское оборудование направят 350 млн рублей.
Кто займется его поставкой, определит тендер, который будет проводиться ближе к завершению строительства. Завозить ценное оборудование заранее и, возможно, держать его под открытым небом на радость всем ветрам смысла не имеет.
- Новейшее оборудование позволит больше оперировать, - рассказывает Равиль Ярхамович.- Если сейчас оперативная активность составляет 60-70 процентов в общем объеме нашей работы, то после переезда дойдет до 90 процентов и выше. Больше станет и высокотехнологичных операций.
В институте появятся компьютерный томограф, современное УЗИ, цифровые рентгеновские аппараты, оборудование для реанимации и операционных, в частности, новые артроскопические стойки, позволяющие применять малоинвазивные технологии. Пока при операциях на суставах они составляют 60 процентов, а в дальнейшем выйдем на 90 процентов. Если сейчас, в основном, делаем операции на коленном суставе, то в будущем планируем оперировать и плечевой, и локтевой, и голеностопный, и тазобедренный суставы. Все это скажется на качестве лечения, на послеоперационной адаптации пациентов.
При этом важно, чтобы новое оборудование работало интенсивно, не простаивало попусту, ведь сроки морального износа медицинской техники сейчас с каждым годом сокращаются. Поэтому надо настраиваться на то, чтобы оно успело окупиться в сжатые сроки.
- Сколько пациентов ежегодно лечится в институте?
- Примерно 5,5 тысячи. В этом году мы войдем в программу ПРИФо по лечению тяжелых травм и ортопедических больных. Это значит, что к нам будут поступать пациенты со всего Поволжья.
Лечение травм сейчас особенно актуально, ведь среди тех, кому 40 лет и меньше, травматизм - главная причина смертности. Причин тому несколько: увеличилось число автомобилей и, соответственно, аварий на дорогах, которые нередко приводят к печальному исходу, меньше внимания уделяется охране труда, технике безопасности.
- Вероятно, с переездом увеличится число пациентов и больничных коек?
- Число пациентов возрастет, а вот количество коек сократится. Зато использовать их будем интенсивнее. Современное оборудование позволит готовить больного к операции не 5-6 дней, как это делается сейчас, а не более трех дней. К примеру, диагностическая аппаратура будет закуплена такого уровня, что буквально через 3 часа после того, как пациент поступит в институт, мы уже будем иметь полное представление о его состоянии. Да и после операции он будет находиться у нас всего 6-7 дней вместо 19. В рамках национального проекта создается такая структура: головное лечебное учреждение имеет несколько филиалов, где и будет завершаться лечение. К примеру, нет необходимости занимать наши дорогостоящие койки для реабилитации послеоперационного больного. Такое лечение могут обеспечить и в филиалах.
- Перечень операций будет расширен?
- Заметно расширен. К примеру, в 2005 году мы сделали 150 операций по эндопротезированию коленных и тазобедренных суставов. Финансировались они из средств соцстраха и республиканского бюджета. Но у нас немало тех, кому показано эндопротезирование локтевого, плечевого, голеностопного суставов. |