19.04.06Нацпроект ляжет в унавоженную почву | Марина ЮДКЕВИЧ
Недавно Аналитический центр Юрия Левады провел опрос в 46 регионах России на тему: приведет ли реализация четырех приоритетных национальных проектов к существенному улучшению дел. Выяснилось, что меньше всего - лишь 25 процентов опрошенных, причем с оговорками, - верят в нацпроект "Доступное и комфортное жилье". Почему именно возможность доступного ответа на квартирный вопрос вызывает такой скептицизм? Да потому что опыт имеется.
Из новой квартиры выгнать, старую арестовать
Дом 32 на ул. Солидарности КОМЗ начал строить для своих работников еще в 1987 году. Нынешнего "долевого участия" (оплаты деньгами) тогда еще не было - было "трудовое участие" (оплата личным трудом). Т.е. строили дом сами работники по договору, что через пять лет отработки они получат квартиры в этом доме.
Пять лет обернулись двенадцатью. Когда в 1998-м Советский райсуд удовлетворил иски 21 семьи "трудовиков", обязав КОМЗ отдать им заработанные квартиры, - эта часть дома была готова лишь вчерне, даже коммуникации не были подключены. Они достроили на свои деньги и в 1999-м вселились. А в 2002 году три семьи - Файзиевых, Салаховых и Салимовых - получили от председателя совета директоров КОМЗа Николая Колесова требование: "немедленно освободить занятую вами и членами вашей семьи квартиру... в связи с вселением в нее без решения собственника". Будто они заняли жилье самозахватом, а не по вступившему в законную силу решению суда!
Мотивировка у КОМЗа была такая: в договоре трудового участия был пункт, по которому получающие новую квартиру должны "сдать" прежнее жилье. Но он был юридически ничтожным. Старые малосемейки этих трех семей в 1998-м были коммунальной собственностью, и оснований для их "сдачи" заводу не было, а были все основания для их приватизации. И семьи их приватизировали. В 2002-м КОМЗ подал иск по пункту о "сдаче" старых квартир, но в ходе суда сам же отказался от своих требований. Казалось, тема была исчерпана.
Семья, в частности, Фатрахмана и Гельсини Файзиевых вступила в договор трудового участия, имея еще маленькую дочку, а достраивала дом, уже имея дочь на выданье... И ветераны Файзиевы вселились в новую, оплаченную трудом, квартиру, а дочь с зятем остались в старенькой 11-метровой, оплаченной госгарантиями бесплатной приватизации. Это и было очень скромное, не бог весть какое "доступное и комфортное", но все же решение квартирного вопроса.
Но в конце 2005-го КОМЗ снова обращается в суд, требуя отменить решение 1998 года "по вновь открывшимся обстоятельствам". Вообще-то пересмотр вступивших в силу судебных решений возможен в течение трех месяцев с момента, когда станет известно новое значимое обстоятельство дела. Но в данном случае "вновь открывшимся обстоятельством" было то, что... до руководства КОМЗа якобы только что дошло, что бывшие "трудовики" не сдадут старые малосемейки! Но КОМЗ не стал требовать, чтобы "трудовики" исполнили тот самый пункт о "сдаче" - о нет, зачем ему старые малосемейки! Он потребовал отнять относительно новые квартиры. И на этот раз Советский суд уже явил всю отпущенную ему меру гуманизма и законности.
Меньше месяца назад судья Рафаэль Кашапов вынес решение: выселить Файзиевых, Салимовых и Салаховых из построенных ими квартир без предоставления другого жилого помещения. Для полноты картины: это тот же самый судья Кашапов, который в 1998-м и обязал КОМЗ отдать им эти квартиры. Семья Файзиевых оказалась там же, откуда и стартовала в трудный путь за достойным жильем: в старой малосемейке жилой площадью в 11 кв. метров, где уже живет семья их взрослой дочери... И еще: их дочь случайно (!) обнаружила, что судьей и на эту старую квартиру наложен арест - в обеспечение иска КОМЗа. |